01.04.2022 06:30
С юмором по жизни. Константин КИЗИЛОВ

Последние новости
06.08.2022 18:10
06.08.2022 17:59
05.08.2022 16:11
Смех продлевает жизнь. И это факт, доказанный множеством исследований и экспериментов. Еще в начале прошлого десятилетия ученые итальянского института психосоматической медицины Riza выяснили, что смех в объеме 30 минут в день положительно сказывается на здоровье человека: у весельчака улучшается качество сна, нормализуется работа сердца, печени и легких.
Кроме того человек, обладающий хорошим чувством юмора, в меньшей степени подвержен депрессии и реже обращает внимание на мелкие неудачи. Гость «Тагильского рабочего» в прямом смысле шагает по жизни с юмором и заражает окружающих позитивом. КВНщик, стендап-комик и ведущий торжественных мероприятий Константин КИЗИЛОВ, как никто другой, знает все о силе смеха.
- Константин, с чего начался твой путь в юморе?
- В 2010 году поступил в торговоэкономический колледж. На четвертом курсе мой одногруппник, который тогда работал звукооператором в местной команде КВН, предложил принять участие в игре. Как и многие, я не раз видел КВН по телевизору, поэтому понимание, что меня ждет, было. На первой встрече познакомился с авторами команды – Максимом Бодровым и Данилом Цыпушкиным. Увидев меня, они сказали: «Ты прикольный, фактурный, приходи - всему научим».
Так попал в команду «Торговый центр Андрей». Не спрашивайте про название – никто не знал о его происхождении. (Смеется). В общей сложности, в КВН играл четыре года: три сезона за команду торгово-экономического колледжа и один - в женской сборной команды КВН педколледжа. С девчонками мне впервые удалось выиграть открытый фестиваль в Екатеринбурге – разнесли остальных в пух и прах. Но на протяжении сезона мы не смогли удержать ту энергию и провалились.
Далее на какое-то время КВН в городе перестал существовать в принципе - тот, кто организовывал игру, оставил дела. Попытался перезапустить тагильскую лигу ведущий Илья Саков. Мы пересобрали команду, отыграли сезон, заняли третье место, но и эта история не получила продолжения. КВН – это тяжелый труд как для команд, так и для организаторов. Игра требует от тебя много времени, сил и средств. Ко всему прочему, те, кто любили КВН, попросту выросли и занялись другими делами, а новая молодежь проявляет интерес к другим, более современным юмористическим проектам.
- Когда КВН в Нижнем Тагиле перестал существовать, ты переключился на проведение торжественных мероприятий и попробовал свои силы в стендапе – жанре комедии, с каждым годом набирающей обороты. По твоему мнению, почему в России стендап стал особенно популярным?
- Произошло перенасыщение. Если подумать, то на телевидении из юмористических передач были: КВН, «Камеди Клаб» и для тех, кто постарше, - «Аншлаг» или «Кривое зеркало». Эти проекты приелись зрителю, и в этот момент появляется стендап. Его и раньше можно было встретить на ТВ, но в рамках отдельного выступления комика в каком-нибудь шоу. А тут самодостаточный проект, где обычные люди смешно делятся своими мыслями, рассказывают простые истории из жизни и о том, что окружает каждого из нас.
Именно поэтому стендапу удалось выйти за рамки ТВ, потому что у всех есть свои «тараканы в голове». И написать монолог может любой, достаточно лишь прочитать книгу Джуди Картер «Библия комедии». В ней хорошо описывается то, как профессиональные комики выстраивают свои шутки.
- То есть существует универсальная формула юмора?
- Конечно, но нужно знать переменные: формат шутки, ее место действия, актуальность и т.д. Придя в КВН, мы в прямом смысле учились писать шутки. Кто-то - по книгам о юморе, кто-то - по совету тех, кто читал эти книги, а кто-то - с помощью специализированных уроков и курсов. К примеру, я, когда начал вести мероприятия, осознал, что мне необходимо освежить свои знания. Записался на курсы по юмору и стал оттачивать умение шутить.
- Никто не знает, где в стендапе проходит граница допустимого. Комики порой шутят на самые запретные темы, за что выслушивают критику в свой адрес. Что бы ты не стал высмеивать?
- Я могу шутить обо всем, но у каждой шутки есть свое место и время. С друзьями в плане юмора, конечно, могу позволить себе больше. Но на мероприятиях мои шутки проходят через невидимый фильтр – сразу отметается юмор, касающийся религии и политики. То есть, да, можно шутить над чем угодно, но нужно всегда отдавать себе отчет, думать о последствиях сказанного тобой.
- Монологи комиков на ТВ и вживую зачастую отличаются. Не секрет, что без камер они могут позволить себе больше. Как ты относишься к цензуре в юморе?
- Когда наша команда только начинала играть в КВН, часто вырезали какието шутки на околозапретные темы. Мы не могли понять, почему, но со временем до нас дошло, что редактура учит не тому, чтобы не шутить на ту или иную тему, а делать это иначе, искать интересные лазейки. Поэтому считаю, что цензура – это нормально и естественно. Она делает юмор умнее.
- На каких комиков ты бы посоветовал нашим читателям обратить внимание?
- Всегда слежу за тем, что делает Гарик Харламов. Для меня он самый смешной в мире. Он может просто говорить о любых вещах, и это будет смешно. Среди комиков мне много кто нравится, но особенно бы выделил Нурлана Сабурова с его неповторимой харизмой. Я застал тот момент, когда Нурлан приезжал в Тагил и записывал свои концерты, которые потом отправлял в Москву. Восхищаюсь тем, каких высот он смог достичь. Также мне нравится Сергей Орлов – комик с очень приземленным, но смешным и понятным каждому юмором.
- В юморе мало женщин. Это миф?
- Когда-то так и вправду было, но сейчас - все наоборот. В том же стендапе женщин очень много. Есть даже отдельное ТВ-шоу «Женский стендап». В КВНе много девушек и исключительно женских команд. Вопрос только в их успешности. Но для меня - девушки в юморе есть, и они крутые.
- Сможешь вспомнить ситуацию, которая тронула тебя до слез?
- Последняя ситуация, которая произошла на одной из свадеб. Мы с гостями играли в «интуицию». Смысл конкурса в том, чтобы угадать, кем является тот или иной человек. Одному из гостей нужно было произнести максимально красивый тост. И вот он пафосно произносит поздравление и под конец, вместо «горько», с серьезным видом начинает громко скандировать - «РОС-СИ-Я». Тут мой звукооператор решает его поддержать и включает гимн страны. Остальные гости не растерялись, встали и, улыбаясь, начали подпевать. Вот такая патриотичная свадьба получилась.
- Как ты считаешь, юмор – это врожденное или приобретенное?
- В моей семье не было исключительных юмористов. У меня просто веселая мама, которая в момент может как-то пошутить. Дедушка тоже не был юмористом, но умел смешно ругаться, обладал особенной харизмой. Не смогу повторить то, как он это делал. Бывало, они с бабушкой начнут на повышенных тонах разговаривать, а я от смеха по полу катаюсь. Так что в моей жизни юмор был всегда, но более серьезные отношения с комедией стали выстраиваться с приходом в КВН.
- 1 апреля во многих странах отмечают День смеха. Что бы ты хотел пожелать тагильчанам в этот день? -
Пожелаю тем, кто еще не умеет смеяться над собой, - научиться. Это полезный навык. Так вы начнете относиться ко многим вещам в своей жизни проще и легче, а на критику со стороны будете обращать меньше внимания.
ФОТО ИЗ АРХИВА КОНСТАНТИНА КИЗИЛОВА
   
Читать еще
Пользуясь случаем глава города пригласил всех присутствующих на празднование юбилея Нижнего Тагила
Комментариев: 0
После 18.00 запланированы молодёжная концертная программа и дискотека.
Комментариев: 0
Об этом заявили в городском управлении образования.
Комментариев: 0
В преддверии Дня города в Нижнем Тагиле выбрали лучший ТОС. В состязании приняли участие 20 территориальных общественных самоуправлений
Комментариев: 0
Вопреки всем известной неприхотливости огурцы – нежные представители флоры.
Комментариев: 0
Детскую площадку для занятий спортом и игр открыли на лыжной базе МАСОУ «Спартак».
Комментариев: 0