Ученик лицея №39 Вячеслав Лютый получил премию имени Аммоса Черепанова за особые успехи в техническом творчестве.
Семь лет Слава занимается на станции юных техников №2 у педагога Алексея Паньшина. Мастерит мальчик судомодели. Неоднократно становился победителем в областных и всероссийских соревнованиях. В 2013 году побывал на чемпионате мира. Судьям Слава представил копию линкора, участвовавшего в боях периода Второй мировой войны. До призового места не хватило всего ничего: мальчик стал пятым. В историко-техническом музее «Дом Черепановых», где проходило вручение премии, он продемонстрировал макет парохода «Тагил».
- У этого парохода интересная судьба, - рассказал школьник. – Его использовали для буксировки барж, потом переоборудовали в пассажирский, а через некоторое время вообще перестали эксплуатировать. В 1937 году пароход затонул у пристани городского парка. Думаю, его останки до сих пор находятся на дне пруда. Чертежей парохода не осталось. Я делал макет по фото.
Корабли Славы радиоуправляемые, поэтому лето для него – одно из самых любимых времен года: можно испытать изделия на Иван-озере. 25 тысяч рублей, именно таков размер премии, школьник решил вложить в покупку деталей и электронной начинки.
За звание лучшего в этом году боролись 11 учащихся. Ребята трудятся над созданием уникальных моделей мотоциклов, авиатехники и тренажеров. А вот Александра Баранова придумала часы, которые могли бы стать символом Нижнего Тагила. Циферблат, по задумке девочки, украсят мастера уральской лаковой живописи. С боем будут появляться движущиеся фигурки исторических личностей и сказочных персонажей. Идея не осталась без внимания главы города Сергея Носова.
- Нужно выяснить, кто может взяться за изготовление таких часов, - сказал мэр.
Ребята и их родители услышали много теплых слов в свой адрес. Было сказано, что Нижний Тагил – уникальный город, где сохранено дополнительное образование. И если в области идут разговоры о том, что нужно возрождать техническое творчество, то в нашем городе уже есть такие площадки, они развиваются и достойно представляют своих воспитанников на самых высоких уровнях. Пример тому – Егор Ермаков (педагог Сергей Лазаренков, ГДДЮТ). В ноябре школьник представит Россию на всемирной олимпиаде по робототехнике в Катаре.
ФОТО НИКОЛАЯ АНТОНОВА.