Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
25.01.2022 06:30
25 января - День студента. Годы чудесные
25 января - День студента. Годы чудесные
Последние новости
Издревле 25 января православная церковь чтила память святой мученицы Татианы Римской. В 1755 году императрица Елизавета Петровна издала в этот день указ об учреждении Московского университета, и святая Татиана становится покровительницей учреждения, а при Николае I - всего российского студенчества. В этом году «Тагильский рабочий» решил не нарушать добрую традицию и вновь поговорил о буднях современного студента с учащимся одного из местных вузов.

Утром в вестибюле Нижнетагильского государственного социально-педагогического института нас встречает улыбчивый юноша.

Александр Марамзин – студент факультета художественного образования по специальности «педагог театрального мастерства и музыкального искусства».


- Александр, расскажи немного о себе? Ты из Нижнего Тагила?

- Нет. Я родился и жил в Красноуральске. Мама работает в местной администрации, а папа - металлург. Брат – бизнесмен, живет в Екатеринбурге. Он тоже учился в НТГСПИ, но на факультете спорта и безопасности жизнедеятельности.

Из достижений - являюсь лауреатом премии губернатора Свердловской области за значимый вклад в развитие творчества в регионе, принимал участие в международных фестивалях и конкурсах. С самого детства интересуюсь театральным искусством.


- Кто привил тебе любовь к театру?

- Я занимался 10 лет фигурным катанием. Однажды мне понадобилось поработать над артистизмом. Познакомился с педагогом по театральному мастерству, и меня зацепило. -


Почему НТГСПИ? Чем руководствовался при выборе учебного заведения?

- Во-первых, доступность. ЕГЭ я сдал хорошо, но нужно было искать вуз недалеко от дома и где бы я смог учиться на бюджетной основе. Во-вторых, здесь учились мои брат и тетя. Хорошо отзывались об институте.


- Ожидания оправдались?

- Приятным бонусом к театральным навыкам было педагогическое обучение. Психология, философия - эти предметы открыли мне глаза на многие вещи: от социальных проблем общества до воспитания и обучения детей.

Также приятно удивили педагоги. В особенности, преподаватель музыки.


- Поговорим о внеучебной жизни в институте. Насколько она здесь развита?

- Я член объединенного совета обучающихся. Совет – это студенческое самоуправление. Студенты собираются, обсуждают подготовку к конкурсам, различным мероприятиям, решают всевозможные проблемы, появившиеся во время обучения. К примеру, у студентов появились вопросы по поводу общежития.

Мы собрали совет, договорились о встрече с дирекцией института и все решили. Совет состоит из нескольких объединений. Я состою в объединении «PROволонтер».

Недавно устраивали новогодние акции для малоимущих семей, детей-инвалидов. Есть объединение «PROпатриот». Они занимаются акциями, направленными на патриотическое воспитание. «PROтворец» - творческие мероприятия. Каждый занят делом по душе.


- Деятельность в совете удается совмещать с учебой?

- У нас поощряется такая деятельность. Тем более мой факультет творческой направленности. И нас, начиная с 3-го курса, просят подыскивать себе место для практики, пробовать применять полученные навыки, поэтому членство в СО мне очень в этом помогает.


- Плюс обучения на бюджетной основе - возможность получать стипендию. Учитывая твою активность, ее размер должен быть не маленький?

- Да, у меня повышенная стипендия. Конечно, это непросто. Нужно много трудиться, но, я считаю, оно того стоит. На втором курсе мне даже удавалось получить 20-25 тысяч. Это очень хорошие деньги для студента.


- Ты еще где-то работаешь или стипендии хватает?

- Да, подрабатываю официантом в местном ресторане.


- Времени на сон, наверное, совсем не остается? Как ты все успеваешь?

- Сам не знаю. Голова вечно чем-то забита. Сегодня перед встречей с вами проснулся в семь, сделал дела и снова прилег ненадолго. И так все время. Уже привык.

Мы прерываем интервью. Нужно сделать пару фотографий и направляться в общежитие. Александр согласился показать нам свою комнату, но предупредил, что там немного не прибрано, но все в процессе. Что тут скажешь – студент. Там мы знакомимся с соседом Александра – Михаилом.




Сосед по комнате Михаил


Молодой человек с пышной шевелюрой аппетитно поедает кашу прямо из кастрюли. На одной из стен замечаем необычную картину. На ней полураздетый молодой человек в расслабленной позе сидит у кровати. «Это Саша, если что», - с улыбкой говорит Михаил. Александр явно смущается, но утвердительно кивает головой.

Юноша рассказал, что на первом курсе друг попросил его попозировать для картины. Спустя время он обнаружил ее в мастерской и забрал себе. В дальнейшем картина стала стимулом вновь заняться спортом и похудеть на 15 килограммов. Сегодня она напоминает ему о тех временах и позволяет держать себя в форме.


- Ты живешь в общежитии. Тебя устраивает инфраструктура института?

- Если когда-нибудь здесь появился бы настоящий студенческий городок, было бы здорово. Но мы понимаем, что это очень дорогостоящий проект и реализовать его достаточно тяжело. Жить в общежитии нравится.

В целом, вполне уютно. У нас блочный тип. В каждом блоке по две комнаты, есть душ, туалет. Мы стараемся за всем следить, убираться. Единственное, жаль, что, когда институт стал филиалом РГППУ, закрылись столовая в первом общежитии и санаторий во втором корпусе.

Кстати, если в общежитии шумно - вопрос всегда быстро решается. Если кто-то не понимает с первого раза, то обращаешься в профком, проводят соответствующую беседу. Зачастую это помогает.


- Тебе осталось учиться два года. Планировал, чем будешь заниматься в будущем?

- В России сейчас действует программа поддержки второго бюджетного образования, поэтому собираюсь продолжить обучение. Поступить в один из вузов в Санкт-Петербурге на режиссера. Если не получится, то поступлю в магистратуру.


- Что посоветуешь первокурсникам или тем, кто собирается поступать в вуз?

- Вступить в профсоюз. Многим кажется, что там заставляют ходить на субботники в обязательном порядке и т.д., но это не так. К тому же, членам профкома легче получить хорошую стипендию. А если вдруг нечем заплатить за общежитие, профсоюз и здесь поможет – выделит необходимую сумму для оплаты проживания.

Да, еще не надо спать на парах. Педагоги все видят, и не стоит портить с ними отношения. Я считаю, что лучшие студенческие годы – это те, что прошли с пользой для твоего будущего.


ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА.


   



Читать еще
Мэр Нижнего Тагила поздравил жителей Старателя с 85-летием поселка
06.08.2022 17:59 /
Пользуясь случаем глава города пригласил всех присутствующих на празднование юбилея Нижнего Тагила
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле отмечают День Дзержинского района
05.08.2022 16:11 /
После 18.00 запланированы молодёжная концертная программа и дискотека.
Комментариев: 0
Все школы и детские сады Нижнего Тагила готовы к новому учебному году
05.08.2022 11:44 /
Об этом заявили в городском управлении образования.
Комментариев: 0
«Пограничный» – ТОС года в Нижнем Тагиле
05.08.2022 08:10 /
В преддверии Дня города в Нижнем Тагиле выбрали лучший ТОС. В состязании приняли участие 20 территориальных общественных самоуправлений
Комментариев: 0
Почему огурцы становятся горькими?
04.08.2022 13:40 /
Вопреки всем известной неприхотливости огурцы – нежные представители флоры.
Комментариев: 0
«Спартак» - детям
04.08.2022 13:34 /
Детскую площадку для занятий спортом и игр открыли на лыжной базе МАСОУ «Спартак».
Комментариев: 0