Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
25.11.2021 13:28
Когда иммунитет сильнее?
Когда иммунитет сильнее?
Последние новости
Главный государственный санитарный врач по Свердловской области Дмитрий КОЗЛОВСКИХ в ходе онлайн-брифинга ответил на самые часто задаваемые вопросы о ситуации с коронавирусом: когда отменят QR-коды, разрешат ли новогодние корпоративы, есть ли смысл устанавливать уровень иммунитета перед вакцинацией. Корреспонденты «ТР» приняли участие в обсуждении. Знакомим с наиболее показательными цифрами и советами инфекционистов.

Где чаще всего, согласно статистике по нашему региону, происходит заражение коронавирусом – на работе, в магазинах, транспорте?

- По данным на начало недели, только 11% заболевших «получают» вирус на рабочих местах. Примерно столько же, 10%, контактируя с близкими в кругу семьи. Наибольшее количество заразившихся COVID-19 – это люди, которые перед тем, как заболеть, сменили привычное место нахождения, выехали куда-либо. Или побывали в местах с большим присутствием людей, к примеру: в торговых центрах, театрах, киноцентрах.

- Эффективны ли все принимаемые меры по предотвращению распространения коронавируса, в частности, имело ли смысл ограничивать посещение ТЦ, вводить удаленку для школьников и студентов?

 - Цифры показывают, что да, эффект есть. Так, область активно вошла в очередную волну распространения COVID-19 с 29 сентября 2021 года. И до 1 ноября мы регистрировали постоянный рост, где-то на 2% в течение семи дней, средненедельного показателя заболевших. На сегодня эти цифры упали практически в 120 раз. Однозначно, это результат всех проводимых антиковидных мероприятий.


- В Нижнем Тагиле украли вакцину из медицинского учреждения. Возможно, ее будут предлагать поставить за деньги.


- Обращаю внимание, что вакцинация проводится государственными учреждениями здравоохранения. Если где-то будут делать это частным образом, непонятными препаратами, то данные о таких прививках не попадут в общую информационную систему, статистику. Люди просто останутся без подтверждающих документов о прививке.


- Почему вакцинированные все же попадают в стационары?


- Известно, что ни одна из вакцин не дает 100-процентную защиту от инфекции. Кроме того, часть людей невосприимчивы к препаратам по иммунизации. К примеру, есть такие, кто не вырабатывает иммунитет против кори даже после прививки, но это особенность их организма. И она не помешала медикам, в целом, победить корь, прекратить ее массовое распространение. Количество заболевших вакцинированных граждан в Свердловской области составляет 0,3%. При этом прививку против коронавируса в нашем регионе поставили примерно 43% населения - 1 млн. 800 тыс. человек первым компонентом и 1 млн. 400 тыс. – вторым. Специалисты рассчитали: показатели риска заболеть среди прошедших иммунизацию – 313 человек на 100 тысяч населения. У невакцинированных – 4 тысячи на 100 тысяч населения, то есть в 13,5 раза выше.

- У п е р е б о л е в ш и х COVID-19 тоже формируется иммунитет. Он сильнее, чем после прививки, или нет?

- Подобного сравнения наука никогда не даст, поскольку формирование иммунного ответа как после перенесенного недуга, так и после вакцинирования происходит всегда индивидуально, с учетом состояния здоровья конкретного человека. Вполне может оказаться, что, переболев, пациент так и не получит высокого иммунитета. В любом случае, приобретать его в ходе болезни гораздо тяжелее, риск поражения вирусом различных органов настолько высок, что это не тот путь, который нужен в борьбе с инфекцией.


- Есть ли данные об осложнениях после вакцинации?


- В каждом таком случае медицинское учреждение составляет специальный документ – медицинское донесение. На сегодня Роспотребнадзором получено пять таких сообщений, в каждом из них произошла аллергическая реакция. Но опятьтаки напомню - это на 1 млн. 800 тыс. привитых.


- Имеет ли смысл устанавливать уровень иммунитета перед вакцинацией?


- Данный показатель не учтен в положениях минздрава, он не является официальным основанием как для постановки прививки, так и для медотвода от нее. - Когда отменят QR-коды? - Для снятия ограничительных мер будут рассмотрены различные показатели: заболеваемость по возрастам, территориям, загруженность лечебных коек, аппаратов ИВЛ. Но основным станет показатель привитости населения, не менее 80%. Только при таких цифрах вакцинации можно будет говорить о допущении отмены QR-кодов. Они введены надолго, как вы знаете, сейчас на федеральном уровне готовится закон, где их применение будет прописано для всех регионов.

- Можно ли надеяться, что новогодние корпоративы в кафе и ресторанах все-таки разрешат проводить?


- Скажу с большой осторожностью, что, возможно, при соблюдении всех действующих противоэпидемических мер и при ограниченном числе участников новогодние вечера состоятся. Однако все будет зависеть от статистики на конец декабря.


Анжела ГОЛУБЧИКОВА.

   



Читать еще
Четверых из десяти тагильчан настораживает увеличение заболеваемости COVID-19
02.08.2022 08:23 /
С середины июля в России стали отмечать рост заболеваемости COVID-19. Сервис по поиску работы SuperJob узнал у тагильчан, боятся ли они заболеть...
Комментариев: 0
В России новый штамм коронавируса выявили у семерых пациентов
27.07.2022 18:57 /
Все они переносят болезнь в легкой форме, госпитализация не потребовалась.
Комментариев: 0
Роспотребнадзор снял введенные из-за пандемии ограничения
01.07.2022 12:27 /
Роспотребнадзор с 1 июля снял все ограничения, введенные из-за пандемии COVID-19 в России
Комментариев: 0