
После продолжительной болезни в ночь на четверг 20 августа народный артист СССР, актер театра и кино, режиссер и педагог Лев Дуров ушёл из жизни.
Лев Дуров умер в реанимации, не выходя из состояния медикаментозной комы.
В начале месяца, 7 августа, актёра увезли в Первую Градскую больницу – были проблемы с сердцем. Врачи рассказали, что артист потерял сознание, и сердце у него фактически остановилось. Состояние оценивалось как крайне тяжелое.
13 августа в театре на Малой Бронной сообщили, что состояние Льва Дурова улучшилось. Но на следующий день, по данным врачей, стало известно, что у больного диагностировали тяжелую пневмонию.
В 2008 году Льву Дурову установили кардиостимулятор. В 2009-ом актёра экстренно госпитализировали в отделение кардиологии Боткинской больницы в Москве.
Лев Дуров родился 23 декабря 1931 года в Москве в семье, принадлежащей к знаменитой династии русских цирковых артистов. В 1955-м он впервые снялся в кино в ленте Леонида Малюгина «Доброе утро». В 1954 году актёр окончил школу-студию МХАТ и был принят в труппу Центрального детского театра. Там Дуров встретился с великим режиссером Анатолием Эфросом, который во многом определил его актерскую судьбу. В 1963 году он перешел в театр имени Ленинского комсомола. С 1967 года стал работать в Московском драматическом театре на Малой Бронной. Окончив Высшие режиссерские курсы, он поставил несколько спектаклей на сцене театра.
В кино Лев Дуров сыграл более 200 ролей. Он снимался у Михаила Ромма в «9 дней одного года», у Татьяны Лиозновой в «17 мгновениях весны», у Георгия Данелия в картине «Я шагаю по Москве», у Василия Шукшина в «Калине красной».
Лев Дуров был востребованным артистом. Он сам считал, что его судьба не обидела. Человеком был неутомимым и говорил, что «нельзя позволять себе стареть. А надо изо всех сил стараться сохранять ребяческий взгляд на жизнь, чтобы смотреть на мир широко раскрытыми глазами».