Маленький камешек, случайно сдвинутый в горах, может начать лавину, последствия которой непредсказуемы. Так порой происходит и в жизни: казалось бы, незначительный факт приводит в действие цепь событий, и они оказывают сильное влияние на судьбы людей, живущих за сотни километров друг от друга.
Таким пресловутым камешком стала акция «Мой родственник – участник Великой Отечественной войны», объявленная газетой «Тагильский рабочий» в преддверии юбилея Победы. Мы получили множество писем, среди которых была работа 12-летнего школьника Влада Крюкова. Мальчик рассказал о своем прадедушке Николае Аристарховиче (статья опубликована в «ТР» №63 от 9 апреля). Через два месяца в нашу редакцию обратился Валерий Крюков из Обнинска Калужской области.
«И вот счастье – статья в «Тагильском рабочем!»
- Моя внучка Кристина случайно нашла статью «Имя прадеда присвоено школе» на сайте вашей газеты. С огромным волнением ее прочитала вся наша семья, - написал Валерий Александрович. – Дело в том, что лейтенант артиллерии Николай Крюков – брат отца, мой дядя. А с родными по линии его сестры, Прасковьи Аристарховны, мы потеряли связь в середине 1980-х. Знаем, что после гибели мужа ее невестка Валентина с детьми перебралась к своим родственникам в Курскую область. Я много лет их разыскивал. Писал в Курск и города области, обращался на телевидение в программу «Жди меня», результат был нулевым. И вот счастье – статья в «Тагильском рабочем»!
Героический предок
«Николай Крюков во время войны был командиром взвода батареи 45-миллиметровых пушек в 18-й гвардейской Инстербургской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии. Награжден орденом Красного Знамени, - написал в статье Влад Крюков. - 20 января 1945 года дивизия вышла к укрепленному рубежу противника на линию населенных пунктов Грюнхайде-Пладден-Вашенинкен (ныне село Калужское). Завязался бой, длившийся всю ночь. У одного из орудий на место убитого наводчика встал Николай, в упор расстреливая фашистов. Но вражеский снаряд оборвал жизнь командира...»
Валерий Александрович рассказал о герое подробнее. Крюковы родом из деревни под Обнинском. Старший брат Александр проходил срочную службу в Мурманске и после отпуска забрал к себе Николая. В 1941 году надел военную форму и младший. Обзавестись собственной семьей он не успел.
Имя Николая Крюкова было присвоено поселковой школе, в честь него назвали одну из улиц. Примечательно, что название поселку – Калужское – дали переселенцы из одноименной области, которые после войны перебрались на территорию бывшей Восточной Пруссии. Среди них была и сестра Николая Крюкова Прасковья Аристарховна.
Поиск длиной в 30 лет
Розыском родственников по линии Прасковьи занимался отец Валерия Александровича. К 2004 году, когда ушел из жизни, он собрал три толстых тома документов и фотографий, но выяснить адрес родных так и не удалось.
Дело продолжил сын. Удивительно, что во время службы в армии его едва не перевели в ту часть, где когда-то служил дядя Николай. Валерий Александрович четверть века проработал в физико-энергетическом институте, сейчас он на пенсии, но продолжает трудовую деятельность. У него две дочери и четверо внуков. В апреле 2015-го Кристина, правнучка Александра Аристарховича, заполнила главное «белое пятно» в истории рода Крюковых.
Как выяснилось, в Нижнем Тагиле живут Валентина Михайловна (невестка Прасковьи Аристарховны) и семья ее сына. Мы передали координаты автору письма. К сожалению, нам не удалось пообщаться с ними, но Валерий Александрович сообщил, что теперь родственники активно общаются по телефону и в письмах, впереди – долгожданная встреча.
ФОТО ИЗ АРХИВА СЕМЬИ КРЮКОВЫХ.
Александр Аристархович, Валерий Александрович, Прасковья Аристарховна и Миша Крюковы у бюста Николая Крюкова. 1975 год.