Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
05.02.2021 13:28
Главный эпидемиолог Екатеринбурга: только вакцинация позволит создать барьер для коронавируса
Главный эпидемиолог Екатеринбурга: только вакцинация позволит создать барьер для коронавируса
Последние новости
В Свердловской области продолжается кампания по вакцинации от COVID-19.

В регион поступили партии препарата, разработанного двумя российскими научными центрами – центром имени Н.Ф. Гамалеи и НЦ «Вектор».

О том, почему важна массовая вакцинация и когда можно будет отказаться от ограничительных мер – в интервью главного эпидемиолога Екатеринбурга Александра Харитонова.

COVID-19 – не первая болезнь, которая несёт угрозу планетарного масштаба. Есть ли в истории примеры, когда с опасной болезнью удавалось справиться при помощи вакцины?

– Пожалуйста, свежий пример – период 2009-2010 годов, когда была эпидемия нового штамма гриппа – А(H1N1) или, как говорят в народе, «свиного гриппа». Замечу, что тогда – в сентябре-октябре 2009 года – во время вакцинации против сезонного гриппа нового штамма в вакцине не было, его ввели только в марте. Но благодаря даже этой вакцине, те, кто привился, если и заболевали, то не умирали. Умирали люди из числа тех, у кого не было прививки. Когда появилась вакцина с новым штаммом в составе, мы провели вакцинацию групп риска – пусть и в небольшом количестве – медицинских работников, работников образования, торговли. Мы остановили заболеваемость и заставили этот вирус гриппа снизить темпы распространения. В следующем сезоне уже появилась новая вакцина с этим штаммом. Но мы его не ликвидировали до сих пор, а научились с ним жить и сотрудничать, мы с ним «подружились».

Получается, главная задача не побороть вирус, а научиться с ним жить?

– Да, конечно. Вообще вирусы надо уважать. Нужно понимать, что это живое существо, которое делает всё, чтобы жить и размножаться, всячески приспосабливается к среде. Поэтому я и говорю о том, что вакцинация – это единственный барьер, который не даёт вирусу распространяться. Вирус всегда ищет слабое место, куда можно попасть и показать свою силу. Это законы природы, от которых никуда не деться.

С одной стороны, вакцинация – дело для людей привычное. С другой, отечественная вакцина против коронавируса была разработана в сжатые сроки. Отсюда недоверие у части жителей, много мифов, в том числе о том, что вакцина недостаточно проверена. Верное ли это утверждение?

– Неверное. Начнём с того, что технологии, по которой создаются вакцины, не новы. Институты (прим. – центр имени Н.Ф. Гамалеи, НЦ «Вектор») долгие годы работали над технологиями, которые касаются не только коронавируса, но и других инфекционных заболеваний. Эти технологии проверены, на их основе уже создавались вакцины. Например, вакцина против Эболы, которой до сих пор пользуются африканские страны – там, где есть угроза заболевания лихорадкой. Поэтому здесь нет ничего нового.

Всех смущает, что так быстро. Кто-то говорит, мол, вакцины по 10 лет регистрируют. Но за 10 лет и инфекция поменяется. Такой срок совершенно неприемлем. Задача иммунологии как раз в том, чтобы быстро и адекватно отвечать на вызов инфекции. Вакцина против вируса не должна отставать от развития самого вируса. На минуточку, идет пандемия. Во всём мире, по всем нормативным документам и протоколам условия пандемии позволяют идти более коротким путем при регистрации вакцины. И слава богу, что наши руководители дали возможность этим оперативным путем идти. Важно понимать, что здесь короткий срок не сказался на качестве вакцины. Все необходимые испытания были проведены. Мы сегодня чётко понимаем, что вакцина работает. Я сам привился и уверен, что защищён, имею определённый уровень антител. Кроме того, профессионально наблюдая за группой привитых, мы фиксируем, что у 95 % из них уже после первой прививки началась выработка антител.

   



Читать еще
Четверых из десяти тагильчан настораживает увеличение заболеваемости COVID-19
02.08.2022 08:23 /
С середины июля в России стали отмечать рост заболеваемости COVID-19. Сервис по поиску работы SuperJob узнал у тагильчан, боятся ли они заболеть...
Комментариев: 0
В России новый штамм коронавируса выявили у семерых пациентов
27.07.2022 18:57 /
Все они переносят болезнь в легкой форме, госпитализация не потребовалась.
Комментариев: 0
Роспотребнадзор снял введенные из-за пандемии ограничения
01.07.2022 12:27 /
Роспотребнадзор с 1 июля снял все ограничения, введенные из-за пандемии COVID-19 в России
Комментариев: 0