Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
17.12.2014 13:44
Непрошеные гости
Непрошеные гости
Последние новости
Теги: Абхазия Гегский водопад легенда

Называют ли хоть что-то именем разбойника? Никогда не задумывались над этим? Так знайте, что один из интереснейших и крупных водопадов Абхазии назван именем разбойника. Гегский водопад. В известной абхазской легенде про девушку Рицу, трех ее братьев и двух разбойников как раз и фигурирует разбойник Гега.


Гегский водопад у туристов на слуху. Но никто из нашей группы не бывал там. Слышали, что уж больно плохая туда дорога. Поэтому никто и не собирался к нему в гости.


Но в этот раз обычный ход абхазских дней был нарушен. Нам повстречался знакомый студент, который занимался именно тем, что на своем уазике доставлял туристов на Гегский водопад.


- «Джипинг» - модный вид туризма в Абхазии, - гордо сказал он, бравируя по-мальчишечьи своим первым бизнесом. - Я отвезу вас туда.


- Хорошо бы, еще и обратно, - не очень вдохновленно ответила я.


Этот молодой человек явно был хвастунишкой, и я просто побаивалась отправляться в горы по крутому бездорожью с этим, на мой взгляд, легкомысленным человеком. Но кто из нас не надеялся на русский авось? И вот уже завтра мы едем на Гегский водопад!


Не спалось. Мысли скакали по обрывистым кочкам, словно у них джипинг уже начался. За окном громыхало, ливень стучал в огромное окно, во всю стену. Утром через этот стеклянный витраж в комнату ввалилась серость. Ей не хватало места за окном. Она разбухла за ночь, закрыла все небо и развалилась по горам, иногда стекая по их крутым склонам.


Мы ехали быстро и долго. Дождь то прекращался, то усиливался вновь. Пассажиры автомобиля напряженно следили за небом и редко переговаривались почему-то шепотом. Повернули в сторону озера Рица по глубокому Бзыбскому ущелью. Стало еще темнее. Абхазия словно натянула на себя низко-низко пухлое мокрое покрывало, с которого то и дело стекала вода. Все остроконечные пики снежных гор исчезли, очевидно, остались где-то там, над покрывалом, под солнцем.


Мы мчались, мы торопились, как будто именно там, на водопаде, нас ждало солнце. Кто знает? Абхазия – страна чудес! И мы где-то очень глубоко в душе верили в это вместе с наивным водителем.


У достопримечательностей по дороге не останавливались. Голос коллеги, который в Абхазии бывал чаще остальных, периодически вещал, бесцветно, так же серо, как было все вокруг:


- Река Бзыбь… Голубое озеро… Каменный мешок… река Юпшера… Девичьи слезы…


После тоннеля машина резко свернула влево. Скромный указатель гласил «Гегский водопад». Только здесь мы и пересели на уазик. Невысокие бортики закрывали боковины машины, над головами натянут тент.


Это трудно было назвать дорогой. Просто наезженое направление по каменистому склону горы.


- Держитесь за стойки рамы, - крикнул водитель и рванул с места.


Я сидела посередине «скамьи» и болталась вместе с автомобилем. Это оказалось интересной забытой детской игрой. Надо было расслабиться, чтобы тело не падало с ускорением, а поглощало в себе все эти колебания.


Водитель стремился блеснуть перед нами своей удалью. Там, где дорога петляла, он направлял свой «джип» в крутую гору, срезая петлю. Машина при этом вставала на дыбы, норовя перевернуться на спину, и я призывала Господа, чтобы не оставил нас в пути и дал силы этому надрывающемуся автомобилю.


Наша «трасса», на удивление всем, оказалась оживленной. Иногда навстречу, вдруг, из-за поворота выскакивал такой же «джип», и тогда одна из машин пятилась назад, чтобы найти незначительное уширение, на котором можно было бы впритирочку разминуться. Но однажды нам навстречу выехал огромный грузовик. Я не поверила своим глазам! В его кузове лежало одно бревно размером на весь кузов. Диаметр ствола – метра полтора-два. Меня так поразило это дерево, что я даже не стала думать о том, как мы разъедемся с этим чудовищем на дороге. Грузовик каким-то непостижимым образом проехал мимо, а наш «джип», гудя и вибрируя, продолжал преодолевать метры горной тропы.


Местность была видна плохо, в горах, на лесистых склонах нет обзора. Мелькали огромные стволы неизвестных деревьев. Их макушки уходили в небо и пропадали за тентом машины, а мелкий, но плотный дождь не позволял высовываться из автомобиля. Вдруг сквозь лес в просвете чиркнул огромный столб воды, устремляющийся вниз с одной каменной ступени на другую – порог горной реки. На какое-то мгновение шум воды врезался в гул автомобиля. Мы только успели ахнуть от удивления, как промчались мимо.


На этой дороге почему-то все спешили: и те, кто ехал вверх, и другие, спускающиеся вниз. То ли старались быстрее освободить путь от транспорта, то ли стремились сократить время страха преодоления опасного участка.


Наконец мы выехали в ущелье, на открытую площадку.


- Сколько людей и машин! – поразилась я, думая, что мы добираемся до далекого, недоступного уголка Абхазии.


Было очень холодно. Все стали натягивать куртки, у меня с собой был только купальник. Почему-то совсем не хотелось его надевать.


Автомобиль встал почти в речке. Широкая, но бурная и мелкая кристально чистая река быстро убегала от нас, подскакивая по камням, и, вильнув, пропадала из виду. Что-то было странное в этой воде. Я не сразу догадалась, река – немая! Ее журчания совсем не слышно.


Огромный шум, который шел сверху, заглушал все вокруг, даже мысли. Мощное громогласное рычание примагничивало, и глаза уже не могли оторваться от гигантского потока. Никого и ничего больше не существовало – только он, Гегский водопад. Этот водопад был хозяином места. Хозяином своенравным, с разбойничьим характером, дерзким, шумным и сильным.


Вода, нахально разорвав широкую трещину в центре крутого склона огромной крепкой скалы, вырывалась на волю с бешеным напором: «Пустите меня!» Ухая всей своей мощью, она падала вниз, словно была тяжелея камня и хлестала скалу по ее многочисленным уступам. Камень не уступал, тоже крепок! Он разбивал тонны воды на мириады брызг, взбивая их в воздух. Эта отчаянная схватка не утихала, не ослабевала ни на миг.


Как завороженная, не отрывая взгляда от этого потока, я шла вперед, с трудом поднимаясь в горку, чуть побаиваясь этой свирепости. Не сразу поняла, что идет дождь. Эта вода была совсем незаметной на фоне водопада. И, только промочив плечи, открыла зонт.


Зонт мешал делать фото… Как-то чуть приспособившись, помогая подбородком и зажав трость зонта под мышкой, мне на секунду удалось увидеть водяной поток в окне фотоаппарата… Порыв шквалистого ветра смел зонт, выгнул спицы в обратную сторону. В тот же миг ледяная аэрозоль водопада окатила меня с головы до ног - хоть отжимай. Полыхнула молния. И наглый Гега раскатисто расхохотался на все ущелье.


Дождь усилился и лил во всю свою радость, от души. Холодный ветер словно носился по кругу, отбегая ненадолго и опять выпрыгивая навстречу. Он явно дружил с разбойником-водопадом и пытался вымести нас, гостей непрошеных, из этого места. И мы спешили. Стуча зубами при каждом порыве ветра, шлепая голыми ногами в сланцах по ледяным ручьям, сбегающим по склону горы.


Покрутившись и умывшись из «крана» (пить воду не рискнула, не святой все же источник, а разбойничий), я поспешила в обратный путь.


Вниз мы ехали еще быстрее и еще страшнее. Что-то вокруг бренчало, трещало, стучало, гремело: машина, камни, зубы, дождь…


Дождь провожал нас еще долго, смывая наш автомобиль из ущелья – из разбойничьего логова: «Скатертью дорога!»


Несмотря на тент, дождь проливался на наши головы потоками. Я надела соломенную шляпу, чтобы закрыть лицо от воды, на шею – махровое полотенце, собирать ручей воды, стекающий с полей шляпы, и радовалась своему пляжному набору.


Всем было весело. Промокшие и промерзшие, жалкие на вид, мы громко хохотали, заглушая бренчание, треск и скрип «джипа». Веселились, странным образом согреваясь от смеха.


Хотелось быстрее вниз, в нормальный закрытый автомобиль с печкой, потому что из сухой одежды у меня оставался только купальник, надежно завернутый в полиэтиленовый пакет.


На обратном пути все экскурсанты дремали. Мне одной не спалось. Я хотела вновь прийти в гости к Гегскому водопаду, не спеша осмотреть окрестности и, может быть, постоять под струями его ледяной воды. Может быть, когда-нибудь немного смягчится холодное сердце этого разбойника. Надо напроситься к нему в гости!


Раздумывая о том, как же напроситься в гости к Гегскому водопаду, я не сразу заметила, что туман рассеивается и уже вовсю светит солнце.

Ольга МАЛЬЦЕВА,

преподаватель, путешественник, специалист по строительным материалам.


   



Читать еще
Мэр Нижнего Тагила поздравил жителей Старателя с 85-летием поселка
06.08.2022 17:59 /
Пользуясь случаем глава города пригласил всех присутствующих на празднование юбилея Нижнего Тагила
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле отмечают День Дзержинского района
05.08.2022 16:11 /
После 18.00 запланированы молодёжная концертная программа и дискотека.
Комментариев: 0
Все школы и детские сады Нижнего Тагила готовы к новому учебному году
05.08.2022 11:44 /
Об этом заявили в городском управлении образования.
Комментариев: 0
«Пограничный» – ТОС года в Нижнем Тагиле
05.08.2022 08:10 /
В преддверии Дня города в Нижнем Тагиле выбрали лучший ТОС. В состязании приняли участие 20 территориальных общественных самоуправлений
Комментариев: 0
Почему огурцы становятся горькими?
04.08.2022 13:40 /
Вопреки всем известной неприхотливости огурцы – нежные представители флоры.
Комментариев: 0
«Спартак» - детям
04.08.2022 13:34 /
Детскую площадку для занятий спортом и игр открыли на лыжной базе МАСОУ «Спартак».
Комментариев: 0