Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
03.01.2021 11:15
Новые правила оказания услуг общественного питания вступили в силу 1 января
Новые правила оказания услуг общественного питания вступили в силу 1 января
Последние новости
Документ направлен на защиту прав потребителей.

В частности, в документе прописано, что цена на услуги общественного питания должна определяться стоимостью продукции, указанной в меню (прейскуранте).

Любые платежи, которые не касаются стоимости заказанных блюд и выбранных услуг, не могут быть в одностороннем порядке добавлены в заказ (платежи, комиссии, доплаты, чаевые и др.)

Такой подход должен исключить практику введения потребителей в заблуждение относительно реальных расходов при оказании указанных услуг (когда к стоимости блюд, указанных в меню, прибавляются всевозможные доплаты за обслуживание).

Вместе с тем, наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю приобрести услуги по организации досуга и другие услуги, однозначно указав на их возмездный или безвозмездный характер.

То есть, такие услуги могут быть выбраны потребителем добровольно на основе ознакомления с их потребительскими свойствами и ценой.

Потребитель вправе отказаться от оплаты таких дополнительных услуг (расходов), а если они оплачены - потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы.

Правилами также устанавливаются требования к доведению до потребителя во всех случаях необходимого объема информации, на основании которого должна быть обеспечена возможность осуществления правильного выбора услуг.

Установлено, в частности, что исполнитель обязан довести до сведения потребителей в том числе следующую информацию:

• перечень услуг и условия их оказания;

• наименование предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;

• сведения об объеме (весе) порций готовых блюд и покупных товаров, емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции;

• сведения о пищевой ценности продукции (включая калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления).

По-прежнему исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию.

Также в правилах прописано право потребителя получить услугу общественного питания в течение всего режима работы исполнителя.

   



Читать еще
Свердловчане стали чаще выбирать товары на вторичном рынке
05.08.2022 11:38 /
Россияне стали активнее интересоваться ресейл-платформами.
Комментариев: 0
В Свердловской области планируют открыть производство алюминиевых банок
03.08.2022 13:29 /
Вопрос о необходимости замещения импортных емкостей был озвучен в ходе визита заместителя губернатора Свердловской области Дмитрия...
Комментариев: 0
В Екатеринбургский зоопарк прибыла из Москвы белая медведица
03.08.2022 08:39 /
Хатанге предстоит пробыть две недели на карантине.
Комментариев: 0
Банкротство в Нижнем Тагиле
02.08.2022 13:47 /
Консультационный пункт по вопросам защиты прав потребителей Нижнетагильского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в...
Комментариев: 0
В Свердловской области снизилась активность клещей
02.08.2022 08:13 /
На 1 августа на территории Свердловской области зарегистрировано 46640 пострадавших от присасывания клещей, из них 8034 - дети.
Комментариев: 0
2 августа - День рождения почтового ящика
02.08.2022 07:50 /
Российские почтовые ящики, кстати, старше лондонских на 10 лет.
Комментариев: 0