Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
31.12.2020 08:00
Спаслась сама – спасает других. История тагильчанки, которая победила рак и стала волонтером
Спаслась сама – спасает других. История тагильчанки, которая победила рак и стала волонтером
Последние новости
Теги: волонтеры доноры

В какой-то момент жизнь Кристины Хребтовой (на фото) разделилась на «до» и «после» - ей диагностировали рак крови. Однако тагильчанке удалось справиться со смертельной болезнью. Кристина решила на этом не останавливаться и продолжает биться на другом поле боя: помогает онкологобольным, их родным, участвует в уроках дружбы и доброты, а также рассказывает людям о донорстве костного мозга.

«Как обухом по голове»


Пятница. Обычный день. Кристина собиралась сменить работу и для этого проходила медицинскую комиссию. Уже тогда поведение врача, изучавшего анализ крови, было странным - обнаружилось отклонение, но медик будто боялась сказать, что там. Девушка подумала: проблема с сердцем. Пациентку направили в Демидовскую больницу. В понедельник вечером ее осмотрел врач. Через некоторое время она увидела на своей кровати выписку с диагнозом: острый лейкоз. С этим нужно ехать в Екатеринбург. Кристина заказала машину и сразу из больницы поехала в столицу региона.

- Это как обухом по голове. Еще не понимаешь. Думаешь, что ошибка. Такого не может быть! – вспоминает она.
Утром врачи подтвердили диагноз и приняли пациентку. После двух недель обследований началось тяжелое лечение – химиотерапия. По сути, организм травят и ослабляют, а затем две недели промывают и дают отдохнуть, чтобы потом начать все заново. Это делается в надежде на то, что костный мозг начнет работать правильно. Но не вышло. В таких случаях спасти человеку жизнь может только его пересадка.

- Когда мне сказали, что лечиться примерно полгода, удивилась: «Кто сейчас столько времени людей в больницах держит?» До последнего не осознаешь, насколько этот путь длинный, что лечение будет настолько сложным, - заметила Кристина. - Вместо того, чтобы жить, работать, проводить время с семьей, просто лежишь в одиночном боксе в больнице. Не месяц-два, а полгода в одиночке. В шею вшит катетер с двумя входами, потому что ни одни вены этого не выдержат. И не знаешь, умрешь или нет. А когда начинаешь выздоравливать - не знаешь, куда себя девать.

Рядом с пациентом остаются только семья и близкие друзья. Кристине спас жизнь ее брат, оказавшийся генетическим близнецом и ставший донором костного мозга. Наступила ремиссия. После пересадки понадобилось около года, чтобы восстановиться. Иммунитет был ослаблен: дома нужно поддерживать стерильность, никого звать к себе нельзя.

- К полноценной жизни я до сих пор не вернулась. Пересадка костного мозга – это как пересадка сердца или почки. Чужой орган в твоем организме. Он в любой момент может сказать: «Я вообще-то не отсюда, пойду обратно», - уточнила бывшая пациентка.

«Это моя радость»


Дочь Виктория (тоже активистка и волонтер, о ней мы расскажем в следующих номерах) познакомила маму с инклюзивными проектами. Так Кристина узнала об уроках дружбы и доброты, которые активисты с ОВЗ проводят в учебных учреждениях. Они рассказывают учащимся, что инвалиды - это такие же люди: они могут быть хорошими друзьями и коллегами, добиваться успехов. К слову, многие активисты, участвующие в этом проекте, тоже ранее становились героями материалов «ТР»: Анастасия Ленькова, Максим Зяблицев, Николай Щетинин и др.

- Посетила несколько уроков, стала думать: «Чем же я могу помочь?» Все ребята молодцы, у них уже были свои проекты, люди интересные. Решила, что тоже могу что-то сделать, - делится Кристина.

Она начала рассказывать о донорстве костного мозга. В стране большая проблема с этим: больным приходится покупать донорский материал за рубежом. В российском регистре всего 150 тысяч человек.

Хотя стать потенциальным донором костного мозга просто и бесплатно: надо прийти в лабораторию «Инвитро», сдать кровь, и вы - в базе. Если окажетесь генетическим близнецом какого-то больного, с вами свяжутся.
Процедура забора костного мозга почти ничем не отличается от переливания крови самому себе. Быть потенциальным донором может любой человек от 18 до 45 лет. Нужно также понимать, что помощь другому человеку может понадобиться как сразу, так и через 10-15 лет.

- Это должно быть взвешенное решение, чтобы человек потом не передумал. Мы же там лежим и надеемся! Для кого-то цена вашего согласия - жизнь. Жизнь больного, его детей, его родителей, - прокомментировала Кристина.

Она нашла единомышленников и присоединилась к обществу «Регистр против рака», организовала тагильское подразделение. Около сотни волонтеров по всей стране рассказывают людям о донорстве костного мозга. За год активисты привлекли около 45 тысяч человек, а 18 из них уже спасли чьи-то жизни. К движению также присоединились около сотни тагильчан.

- Это моя радость. Для тех людей, которые соглашаются сдавать кровь, я устраиваю фотосессии. Детки из «Российского движения школьников» при ГДДЮТ помогли организовать фотозону. Они также проводили концерт в поддержку людей с онкозаболеваниями. Еще одна замечательная женщина-донор сделала шикарные крылья. Мы зовем потенциальных доноров «спящими ангелами»: никто не знает, когда может понадобиться их помощь. Люди, которые приходят на акции по сдаче крови на типирование для российского регистра доноров, фотографируются с крыльями и геройским плащом. Сохраняют теплые воспоминания о дне, когда решили спасти жизнь незнакомому человеку. Это очень тепло, человечно. Я считаю, что могу приносить пользу так, - делится активистка.

jgX9DX5Dt5E.jpg
Один из "спящих ангелов".

В донорстве костного мозга нет очередей – нужна совместимость ДНК. Вероятность встретить генетического близнеца – 1 на 10 000 состоящих в регистре потенциальных доноров. Этой процедурой лечится более 40 различных тяжелых заболеваний.

Сейчас Кристина ведет переговоры со службой крови Свердловской области, чтобы на станциях переливания крови были размещены информационные материалы о донорстве костного мозга.

- Доноры крови - люди грамотные, осознанные. Знают, насколько кровь нужна. А костный мозг – это та же кровь, - комментирует Кристина.

«Я друг своему ребенку»


- Дочке Виктории было лет 10. У каждой мамы бывает, что она чувствует, как ребенок начинает отдаляться, становится колючим ежиком. Они очень тонко чувствуют этот момент. Ощущение угрозы. Когда я это почувствовала, начала особенно активно заниматься психологией. Хотя давно этим интересовалась, тем более что приходилось работать с кадрами, - рассказывает о своем увлечении Кристина.

Сейчас Виктории 25 лет, а мама гордится своим ребенком. И желает другим родителям чувствовать себя точно так же. Поэтому ведет курсы для них. Помочь правильно воспитать ребенка, чтобы он вырос благодарным, к чему-то стремился, мог реализоваться и добиться своих высот – в этом видит свою цель активистка. Поэтому проект и называется «Я друг своему ребенку». Конфликтов у современных детей и родителей хватает. Начиная от частых ссор и заканчивая откровенным паразитированием на родителях со стороны уже взрослого человека. Этого легче не допустить.

Свои познания в психологии Кристина использует и для волонтерской деятельности. Она стала региональным представителем всероссийского общества онкогематологии «Содействие». Активистка учит других добровольцев правильно рассказывать о донорстве костного мозга.

- Иногда читаешь об этом статьи, и волосы шевелятся – настолько некорректно подана информация. Да и не поймаешь же человека просто на улице и не скажешь: «Пойдем сдавать костный мозг». Звучит страшно, тема деликатная, - рассуждает Кристина.

Психолог также помогает людям, которые сейчас проходят тот путь, который уже прошла она – онкологическим больным. Состоит в чате взаимопомощи, где люди со всей страны обмениваются информацией об опыте проживания с диагнозом, поддерживают тех, кто в начале пути. Отсутствие информации – это тоже огромная психологическая нагрузка для человека, лежащего в медучреждении.

- В больнице меня огорошили: «Вот, у тебя диагноз». Ты ищешь в интернете что-то, а оно описано медицинским языком. Когда обращаешься к тем, кто лежит рядом с тобой, слышишь: «Это все очень индивидуально». Люди просто не хотят общаться. Они боятся, что с тобой сблизятся, познакомятся, а ты через два дня умрешь, и им будет больно, - говорит Кристина. – Родственники этих людей тоже находятся в плачевном психологическом состоянии. Потому что это ужас, когда твой близкий уходит, а ты не понимаешь, что делать, как себя вести. Можно нанести больше вреда, чем пользы.

Поэтому активистка окончила курсы ведущих групп взаимопомощи для онкопациентов. Вести занятия она будет как для больных, так и для их родственников. Помимо психологической помощи Кристина сможет объяснить, как действовать в различных ситуациях: оказать юридическую поддержку, помочь разобраться с медицинской логистикой, льготными рецептами, назначением группы инвалидности и т.д.

Вот так, историей о своей жизни, Кристина Хребтова доказывает, что девиз тагильских активистов с ОВЗ абсолютно справедлив: «Ограниченные возможности, безграничные дела». Она захотела помочь другим и успешно это делает.


   



Читать еще
Мэр Нижнего Тагила поздравил жителей Старателя с 85-летием поселка
06.08.2022 17:59 /
Пользуясь случаем глава города пригласил всех присутствующих на празднование юбилея Нижнего Тагила
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле отмечают День Дзержинского района
05.08.2022 16:11 /
После 18.00 запланированы молодёжная концертная программа и дискотека.
Комментариев: 0
Все школы и детские сады Нижнего Тагила готовы к новому учебному году
05.08.2022 11:44 /
Об этом заявили в городском управлении образования.
Комментариев: 0
«Пограничный» – ТОС года в Нижнем Тагиле
05.08.2022 08:10 /
В преддверии Дня города в Нижнем Тагиле выбрали лучший ТОС. В состязании приняли участие 20 территориальных общественных самоуправлений
Комментариев: 0
Почему огурцы становятся горькими?
04.08.2022 13:40 /
Вопреки всем известной неприхотливости огурцы – нежные представители флоры.
Комментариев: 0
«Спартак» - детям
04.08.2022 13:34 /
Детскую площадку для занятий спортом и игр открыли на лыжной базе МАСОУ «Спартак».
Комментариев: 0