
С начала лета в пожарно-спасательные подразделения Свердловской области поступило более 20 обращений по случаям потерявшихся в лесу людей. Так, в Ачитском районе пожарные, спасатели и полиция вот уже несколько дней ищут 75-летнего пенсионера, а в районе п. Кедровое пропали двое мужчин-грибников. Пока поиски результатов не принесли.
Как рассказали в пресс-службе областного ГУ МЧС, любителям грибной охоты необходимо помнить ряд правил. «Обязательно предупредите о своем походе в лес родных и знакомых. Назначьте «контрольное время» возвращения, после которого надо начинать поиски. Чтобы не заблудиться, следует иметь с собой карту или хотя бы рисунок местности. Обращайте внимание на приметы. Оставляйте по дороге «зарубки»: надломленная ветка, привязанный к кусту кусок ткани могут сослужить службу и вам, и тем, кто захочет вам помочь. Отправляясь в лес, одевайтесь в яркую одежду. Не забудьте с собой взять нож, спички, медикаменты», - говорится в памятке, подготовленной спасателями.
Если вы все-таки заблудились в лесу, остановитесь, а не бегите куда попало, рекомендуют сотрудники МЧС. Вспомните приметы пройденного пути. Если есть возможность, влезьте на высокое дерево и осмотритесь: с высоты можно увидеть близлежащий населенный пункт. Прислушайтесь: шум поезда, гудки автомобилей и другие звуки помогут вам сориентироваться. К жилью может вывести лесная дорога, утоптанная тропинка или просека. Если встретилась развилка, идти нужно в ту сторону, где две-три тропинки соединяются в одну.
Если требуется помощь, необходимо звонить по номеру 112. Спасатели советуют ввести этот номер в телефонную книгу сотового телефона.