Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
10.12.2020 09:41
Главный врач тагильской больницы рассказал в каких случаях нужно делать КТ
Главный врач тагильской больницы рассказал в каких случаях нужно делать КТ
Последние новости
Теги: врачи медицина здоровье профилактика коронавирус пневмония

В последние месяцы одной из главных тем для обсуждения стала компьютерная томография – рентгенологическое исследование, которое применяется, в том числе, для определения степени поражения легких.

В условиях пандемии потребность в этой процедуре выросла, при этом непонимание того, для чего она нужна и в каких случаях проводить КТ, увеличивалось в той же мере, что и потребность в ней. Главный врач городской больницы № 4 Константин АНИКИН рассказал, в каких случаях назначается КТ, что представляет собой современная рентгенология и какие проверки нужно регулярно проходить.

151х2вырезать сверху или всего.jpg


Когда много «правых рук»


Рентгенологическое оборудование широко используется для диагностики при различных заболеваниях. В руках врачей стационарные диагностические устройства: маммографы, флюорографы, компьютерные томографы, рентгеновские аппараты и мобильные установки. Ангиографические комплексы необходимы для выполнения операций на сосудах и на сердце. Мобильные рентгеновские аппараты типа С-дуги применяются в кардиологии, травматологии, хирургии и эндоскопии. Перечислять возможности рентгеновского оборудования можно долго.
В рентгенологическом отделении работают четыре врача, плюс младший и средний медицинский персонал. Специалисты умеют работать с разным оборудованием. Но в любой специальности есть предпочтения, умения и технологии, которыми владеет медицинский персонал.

- Любой рентгенолог увидит патологию на компьютерном томографе, изучив срезы, но для правильной интерпретации нужны навык и опыт, - говорит Константин Аникин. – Разделения в духе «я только по компьютерной томографии» или «я только по флюорограммам» нет. Жизнь заставляет медиков овладевать различным оборудованием, имеющим сложную программную начинку. Навыками рентген-лаборантов и врачей-рентгенологов определяются возможности рентгендиагностики.

Врачи ГБ № 4 активно пользуются телемедицинскими технологиями и всегда готовы проконсультировать коллег, а также сами в любой момент могут обратиться за помощью к коллегам по системе взаимодействия, реализованной в Свердловской области. Главный врач подчеркнул, что вся медицинская информация передается по специальным закрытым каналам.

Когда мы рассказывали про сотрудников лаборатории больницы, заведующая Елена Глухова отметила, что они – «правая рука» докторов, помогающая поставить диагноз. На самом деле так можно сказать про любую диагностическую службу. Хотя и это не совсем верно. В современной медицине постановка диагнозов и лечение – это командный труд.

Недавно сотрудники отделения сосудистой хирургии впервые провели несколько чрезкожных операций на протоках печени. Такие операции раньше делали только в Екатеринбурге. Они проводятся под ультразвуковым контролем и рентгеном. Оборудование применяется и для диагностики, и для лечения. Например, ангиографические комплексы или оборудование для жесткой и гибкой эндоскопии.

IMG_0482.jpg


Делать или не делать?


- Почему медицинское оборудование стоит так дорого? Потому что в медицине технологии ушли намного дальше, чем электронные устройства, которые есть у каждого в кармане. Современные медицинские аппараты имеют мощное программное обеспечение, позволяющие моделировать изображение и производить необходимые расчеты, помогая диагностике и лечению. Рентгеновское и ультразвуковое оборудование – это еще одна пара глаз врача, позволяющая увидеть недоступное человеческому взору. Оборудование все время совершенствуется, - рассуждает Константин Аникин.

Убедиться в справедливости этих слов мы смогли в кабинете компьютерной томографии.
В ГБ № 4 установлены два компьютерных томографа - один 2019 года, полученный в рамках нацпроекта «Здравоохранение», второй поставлен в 2012 году по программе модернизации. «Четверка» не является КТ-центром, но принимает амбулаторных пациентов, по направлениям на компьютерную томографию, в том числе из ГБ №1.

Современный КТ позволяет выполнить трехмерную реконструкцию, на которой можно рассмотреть каждый орган, сосуд или кость. Ни словами, ни фотографиями не передать, насколько четкая картинка вырисовывалась перед нами в мониторе.

153х2.jpg


Сегодня сложилось ошибочное представление, что компьютерная томография нужна всегда при легочных заболеваниях. Но ряд болезней видно при более легких исследованиях, вроде флюорографии. КТ помогает увидеть степень поражения легких и скорректировать тактику лечения для пациентов, у которых заболевание протекает в тяжелой и средней форме. Прохождение КТ не является обязательным требованием для госпитализации.

- Состояние больного стоит на первом месте. У него может быть на КТ все хорошо, а при этом учащенное дыхание, которое связано с другими процессами, но имеющими отношение к легким. Учащение пульса и дыхания - это симптомы, сопровождающие повышение температуры. Госпитализация происходит при наличии показаний, когда есть угроза жизни. Наличие или отсутствие КТ роли не играет. Потом сделаем и посмотрим, - уточнил Константин Аникин.

Компьютерная томография – это серьезная лучевая нагрузка. Это нужно учитывать, но не следует бояться, если вы нормально переносите рентгеновское излучение.

Большая часть рентгеновского оборудования малодозное и действует на человека только во время процедуры. Предусмотрен режим защиты, защищающий пациента. В то же время мы большую часть времени находимся в зоне, где постоянно действует ионизирующее излучение. Вокруг нас электричество, розетки, в кармане телефон. В квартире мы как в индукционной катушке или клетке Фарадея. Если рентгенологическое исследование для пациента жизненно важно – надо делать.

Доктор Аникин напоминает, что не стоит заниматься самолечением и назначать какие-то процедуры самому себе. Нужно обсудить свои жалобы со специалистом, чтобы выстроить диагностическую концепцию – исследование должно помочь поставить диагноз, подтвердить его или опровергнуть.

- Человек поступает с болью в приемный покой, а мы обнаруживаем запущенный рак. Он говорит: «Я же УЗИ делал месяц назад, все в порядке было». УЗИ этот рак не видит. Об этом знает врач, но не знает пациент. Но он сделал УЗИ, успокоился, - приводит пример Константин Аникин.

Регулярными должны быть три процедуры: диспансеризация, вакцинация и проверка у стоматолога.
- Допустим, у 100 человек взяли кровь из пальца на общий анализ крови. И только у одного нашли отклонения. Эффективен этот анализ? Нет. А если сделаем какой-то другой, то увидим у десяти - гораздо эффективнее. Значит, первый нужно убрать, а этот оставить. Именно так разработана система диспансеризации. Она в советское время была одной из лучших в мире, - объяснил главный врач.

Если у пациента что-то обнаружили, его направляют на второй этап диспансеризации. Работа будет вестись углубленно. Пытаться ставить самому себе диагнозы на основе советов знакомых или из интернета – опасно. А регулярно проверять прививочный календарь и проходить вакцинацию – это отличная идея.

   



Читать еще
Психолог - о безопасности детей летом
27.07.2022 11:34 /
Летом дети больше предоставлены сами себе. Объясните им основные правила безопасности. Подробности - в разговоре с психологом детской...
Комментариев: 0
Как не попасть ребенку в руки недоброжелателей и обезопасить его от чужого влияния
21.07.2022 08:57 /
Как не попасть ребенку в руки недоброжелателей и обезопасить его от чужого влияния, рассказала корреспонденту «ТР» клинический...
Комментариев: 0
Невкусный Лайм. Как девять инфекций могут прятаться в маленьком клеще?
14.07.2022 08:39 /
Как девять инфекций могут прятаться в маленьком насекомом, почему самки клеща самые агрессивные и какой репеллент защищает от них
Комментариев: 0
Сердце курильщика склонно к инфаркту
11.07.2022 12:33 /
В ординаторской, как и во всем круглый год не пустеющем отделении неотложной кардиологии ГБ №4, царят… добрый юмор, философские беседы...
Комментариев: 0
19 июня - День медицинского работника. Медсестра и наставник от Бога. Татьяна КУЛАК
17.06.2022 07:46 /
В истории медицины нашего города, да и страны, нечасто встретишь человека, у которого стаж в профессии - 55 лет
Комментариев: 0
19 июня - День медицинского работника. Татьяна КРУТОВЕРЦЕВА
17.06.2022 07:41 /
«Моя работа – мое призвание»
Комментариев: 0