
На водоемах Среднего Урала установлены километры браконьерских сетей, сообщил директор департамента по охране, контролю, регулированию и использованию животного мира региона Александр Кузнецов. Вчера инспекторы департамента провели очередной регулярный рейд по выявлению браконьеров – побывали на Верх-Исетском пруду Екатеринбурга.
За полчаса работы было обнаружено 11 незаконных экранов для ловли рыбы и сеть размером 60 метров. По словам Александра Кузнецова, в Свердловской области порядка тысячи водоемов, и везде картина похожая. Штраф за незаконную добычу рыбы на физическое лицо составляет от 2 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц - от 20 до 50 тысяч, на юридическое лицо - от 100 до 500 тысяч рублей.
Однако обнаружить хозяев сетей очень сложно. Браконьера нужно буквально поймать за руку, когда он собирает или выставляет сеть, отмечают инспекторы. Проблема и в том, что ловить рыбу сетями в России запрещено, а продавать сети можно. Они продаются в каждом специализированном магазине.
За два квартала этого года инспекторами департамента проведено 414 рейдов, изъято 829 незаконных орудий ловли, составлено 289 сообщений о нарушениях. Всего на страже порядка свердловских водоемов работает 34 инспектора. «Браконьеры наносят очень серьёзный ущерб природе. Вылов рыбы незаконно установленными сетями происходит в неограниченном количестве. Чаще всего нарушители используют дешевые мелкие сети из лески, в которые попадает и большая, и мелкая рыба. Размер количества сетей, изъятых в прошлом году, исчисляется километрами. Особый бич, просто беда, когда происходит браконьерство во время нерестового периода. В сети попадает рыба с икрой. Браконьеры нарушают все нормы - и моральные, и законные. Урон водно-биологическим ресурсам наносится очень ощутимый», - заявил Александр Кузнецов.
Он добавил, что сетями в России можно пользоваться только в целях промышленного улова. Для этого существуют специальные снасти, которые маркируются. Для предпринимателей в области рыболовства устанавливаются квоты на улов, определяются специальные водоемы.