Закрыть
05.12.2020 07:32
Нижний Тагил - город трудовой доблести. Михаил Солин: предназначение – доменное производство
Последние новости
Заводу имени В.В. Куйбышева, сыгравшему огромную роль в развитии Нижнего Тагила, исполнилось 295 лет.

20-30-е годы XX века - время прославления рабочего человека, чьим трудом создавалось социалистическая промышленность. Именно тогда было введено звание Героя Труда не только на региональном уровне, но и на всесоюзном. Решением ВЦИК в Нижнем Тагиле это звание получили: в 1930 году – В.Н. Петров, в 1934 году - Е.П. Оплетин, Е. И. Гаев, С.С. Дружинин.

Рабочих представляли к высоким государственным наградам. С 1895 года работал каменщиком доменного цеха С.К. Карелин. «Шеф доменных печей» - так называлась статья о нем в газете «Труд». В 1932 году Семен Каллистратович первым в области был награжден орденом Ленина. Орденоносцем стал и Герой Труда областного значения (1925 г.) литейщик. Н.М. Аганичев.
В честь 250-летия завода несколько улиц Нижнего Тагила по решению Свердловского облсовета были переименованы. Так появились улицы имени В.И. Семенова – директора завода, Героев Труда С.С. Дружинина, Е.И. Гаева, Е.П. Оплетина, Н.М. Аганичева.

Гораздо меньше известно о руководителях цехов, отделов производств, хотя многие из них также удостаивались государственных наград. В год 75–летия Победы и 295-летия завода им.В.В. Куйбышева хотелось бы отдать дань памяти одному из таких тружеников, человеку Труда с большой буквы – Михаилу Матвеевичу Солину.

Он родился 2 ноября 1904 года в семье служащего Выйского медеплавильного завода. Отец, Матвей Антонович Солин, до революции занимал должность помощника управителя Выйским заводом. Как сын служащего, Михаил поступил в Нижнетагильское высшее начальное училище, четырехгодичный курс которого окончил в 1919-м.

В музейном собрании старейшего на Урале учебного заведения, Нижнетагильском горно-металлургическом колледже, сохранилось заявление Михаила Солина, написанное 3 мая 1920 года, о зачислении на учебу в приготовительный класс горнозаводского среднетехнического училища.

В 1925 году он окончил Нижнетагильский горно-металлургический техникум по металлургической специальности с присвоением квалификации техника - металлурга. Молодой специалист был направлен на завод, в доменный цех. В 1933-м за свою работу награжден знаком «Лучший доменщик СССР». Звание это присуждалось по итогам Всесоюзного соревнования.

В технических отчетах по доменному производству за 1934 год встречается подпись М.М. Солина, к тому времени уже заместителя начальника цеха В.Х. Шалаева. В этот период на доменной печи № 1 велись весьма сложные экспериментальные плавки ферросилиция для получения особо прочных сортов стали.

Отработка технологии на выплавку кремнистых чугунов шла с большими трудностями, о чем свидетельствуют данные плавильных журналов. С 1 февраля 1934-го по 29 января 1935-го он учился на курсах повышения квалификации в Нижнетагильском филиале Свердловского института тяжелой промышленности, как значится в удостоверении - «при металлургическом заводе». По окончании курсов с отличными оценками по всем предметам был рекомендован для работы в качестве начальника доменного цеха.

В апреле 1935 года по устному распоряжению руководства треста «Востоксталь» направлен начальником доменного цеха на Нижнесалдинский завод.

В августе 1939-го после перехода знаменитого начальника доменного цеха В.Х. Шалаева в технический отдел Михаил Матвеевич переведен из Нижней Салды начальником доменного цеха Нижнетагильского завода имени В.В. Куйбышева.

В начале Великой Отечественной войны в целях усиления технического руководства Наркомчерметом производятся перестановки в руководстве предприятий, и в сентябре 1941 года М.М. Солин стал начальником доменного цеха и главным инженером Теплогорского металлургического завода.

В годы войны через каждые четыре часа шел пуск чугуна из летки. Вначале белый от огромной температуры печи, он по¬степенно краснел и подергивался темной окалиной. «Уральское молочко, — говорили мастера, — поить Гитлера».

Когда приходило время выпуска, взяв в руки ломы, молотки, поплевав на ладони, шутили: «Пора доить нашу коровушку». Хромоникелевый чугун, который выплавляли на Теплогорском заво¬де, шел на изготовление орудий, броневых листов и моторных сталей.

В сентябре 1943-го по приказу Главуралмета Михаил Матвеевич возвращается на родной завод в доменный цех, бессменным начальником которого он был до 1951 года. Под руководством нового директора завода Н.Я. Гуляева ему пришлось включиться в сложнейшую работу по производству ферромарганца из бедных руд Полуночного месторождения, расположенного на севере Свердловской области. Об этой работе тагильских доменщиков написано достаточно много.

В музей были переданы документы из архива Н.Я. Гуляева, свидетельствующие о трудностях, которые пришлось преодолеть доменщикам.

Множество телеграмм, писем по поводу качества сырья из Полуночного было отправлено директором завода на имя наркома черной металлургии И.Т. Тевосяна. Академик. М.А. Павлов, в эвакуации находившийся в Свердловске, старался оказать посильную помощь тагильчанам. По его просьбе заводчане отправляют ему документы с анализом химического состава руд (начальник ОТК Нестеров), подробные отчеты о ходе плавок, замечания о возможностях печей (начальник доменного цеха М.М. Солин).

Ветеран завода М.Ф. Зимина вспоминала: «Принесешь ему документы, а он почти без голоса был, осипший, обязательно спросит: «Ну как, доченька, не устала?» Да вы бы сами отдохнули, Михаил Матвеевич! «Я отдыхаю, у меня топчан в цехе есть», - отвечал он. Какой у них отдых? Последний суточный рапорт директору в 24-00, если какие-то неувязки на производстве - просовещаются часа два, а в семь утра новый рапорт. К нему надо быть готовым. Так в цехе сутками и оставались».

По окончании войны в группе награжденных куйбышевцев Михаил Матвеевич в мае 1945 года получает медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». А в сентябре 1945-го начальник доменного цеха М.М. Солин получил орден «Знак Почета».

В 1948 году Указом от 5 мая «За долголетнюю и безупречную работу» Михаил Матвеевич награжден орденом Трудового Красного Знамени. Главный орден СССР, орден Ленина, Михаил Матвеевич получил в 1951 году.

После войны остро встал вопрос об очередной реконструкции завода и, конечно, доменного цеха. Под руководством М.М. Солина велась подготовка к его модернизации. Но подорванное здоровье, гипертоническая болезнь, не позволили ему продолжить работу в цехе. В 1951 году он занимает должность заместителя начальника техотдела завода.

Работниками технического отдела завода часто были опытные инженеры и техники, потерявшие на основном производстве здоровье, но имеющие громадный практический опыт, необходимый для разработки технологических процессов производства, методов проведения опытных работ, для создания производственно- технологических инструкций.

В 1954 году он вновь ненадолго возвратился в цех, заместителем начальника, затем мастером – технологом. В октябре 1955-го, по получении 2-й группы инвалидности, М.М. Солин уволился. Пенсионный стаж доменщика оказался недолгим - в феврале 1960-го он скончался в возрасте 55 лет.

Доменщики военных, послевоенных лет помнят Михаила Матвеевича как энергичного знающего металлурга, чьи трудом, как и трудом многих тысяч работников, создавалась слава старого завода. Документы о его трудовой биографии, переданные В.М. Пунтусом, работником Уралвагонзавода, хранятся в архиве музея-заповедника и являются интересным историческим источником.

Галина ОСЕТРОВА, научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал».

Фото из фондов музея.

Читать еще
В Нижнем Тагиле вышла книга о Великой Отечественной войне
13.07.2022 07:37 /
В редакцию «Тагильского рабочего» пришла жительница Северного поселка Наталья Поздеева. Пришла не с пустыми руками, а с новой книгой,...