Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
26.11.2020 08:30
Вместо отпуска – «красная зона». Как в Нижнем Тагиле работают врачи «ковидной» лаборатории?
Вместо отпуска – «красная зона». Как в Нижнем Тагиле работают врачи «ковидной» лаборатории?
Последние новости
Теги: коронавирус врачи медицина

Приходя на работу ранним утром, сотрудники городской больницы № 4 видят, что машина заведующей иммунологической лабораторией Елены Глуховой уже здесь, а, уходя поздним вечером, – что еще здесь. Сотрудники этой лаборатории первыми в городе начали делать тесты на COVID-19. Первый положительный результат обнаружили 5 апреля, на третий день работы.

С тех пор лаборатория функционирует 24/7, с первых дней - с полной нагрузкой, выполняя более 240 исследований в сутки. Зона обслуживания, откуда привозят материал, - это медицинские организации Горнозаводского и Северного управленческих округов.

«Как в «горячем» цехе»

Полгода в лаборатории работали четыре специалиста: врачи Елена Глухова и Дмитрий Носков, лабораторные техники Артем Смирнов и Полина Крякова. Работают в паре – врач и техник. Недавно присоединились еще две пары. Плюс вспомогательный персонал. Чередуя ночные и дневные смены, перенося отпуска, надеялись, что к концу лета жизнь вернется в норму. Но вторая волна коронавируса нарушила планы на отдых.

- Не хватает времени для решения домашних проблем, на общение с родными и близкими людьми, родителями и детьми, - говорит Елена Глухова. - Коллектив у нас молодой, все энтузиасты, любящие свою работу, мечтающие о скорейшей победе над этой инфекцией.


IMG_9761.jpg
Елена Глухова.


Количество доставляемых проб иногда превышает пропускную способность лаборатории. На один тест нужно около шести часов. Образец привозят в учреждение, регистрируют, присваивают номер, затем передают сотрудникам в «красной зоне». Там расположены два ламинарных бокса – это рабочие столы, за пределы которых ни один микроорганизм не может выбраться.

Медик не выходит оттуда минимум четыре часа – столько нужно времени, чтобы подготовить партию для загрузки в специальный прибор. От 40 до 70 тестов – у аппаратуры разная вместимость.

- Работаем микропипетками, дозаторами. Все должно быть поэтапно – нельзя передержать. У сотрудника лаборатории руки постоянно заняты: то в центрифугу, то в термостат закапывает, то убирает осадочную жидкость. Осадок плохо виден, а мы - в защитной одежде. Очки запотевают. В костюмах жарко, как в «горячем» цехе, - объясняет врач.

Необходимо убрать из образца все лишнее, оставив только РНК вируса. Готовый материал размещается в амплификаторе, который показывает структуру вещества. На это прибору нужно не меньше двух часов. В лаборатории амплификаторы разных моделей – на некоторых указан результат теста. Врачу нужно интерпретировать полученную картинку. Кстати, получить представление о тяжести заболевания по итогам теста тоже можно.

- Диагнозы ставит клинический доктор. А мы - их правая рука. У разных людей могут быть одинаковые симптомы. А как поставить диагноз, если лечение разное? Только с помощью лаборатории, - уточняет доктор Глухова.

Сейчас несколько сотрудников болеют, поэтому графики перестроены, но объем работы выполняется такой же, как и при полной укомплектованности. Кстати, заведующая ходит в «красную зону» наравне со всеми.

Оборудование – главная потребность лаборатории. Приборы изнашивается. Особенно страдают микроцентрифуги. Нужен полуавтоматический пробоподготовщик, который может облегчить работу в «красной зоне», и дополнительный амплификатор.


IMG_9770.jpg
В эту «посуду» заливаются образцы с РНК вируса, а потом устанавливаются в амплификатор. С помощью той, которая на фото, можно проверить анализы семидесяти человек.


Весной большая часть тестов давала отрицательный результат. Сегодня подтвердиться диагноз может почти у всей партии. Но не пугайтесь – большая часть анализов повторные. Доктор Глухова объяснила, что тест может долго оставаться положительным даже после исчезновения симптомов.

Учитывая, что лабораторией достигнуты высокие стабильные показатели результативности исследований на COVID-19, пробы не подлежат повторному тестированию.

«Это всегда была особая зона»

Елена Глухова пришла в лабораторию в 1991 году. Тогда врачи занимали один кабинет. Многие технологии только начинали внедряться, например, ряд тестов на инфекции и гормоны. Лаборатория одна из первых в городе начала применять метод ПЦР (полимеразная цепная реакция), который используется сейчас для анализов на COVID-19. К слову, доктор Глухова также является кандидатом биологических наук.


IMG_9834.jpg
Врач клинической лабораторной диагностики Иван Кропанцев готовится идти в «красную зону».


В современной лабораторной диагностике акцент делается на повышение точности анализов. У некоторых приборов не хватает чувствительности, чтобы сделать качественный тест. Приходится отказываться от такого оборудования, иначе есть риск испортить образец или получить ложноотрицательный результат.

Когда пандемия отступит, оборудование без дела стоять не будет. В учреждении продолжают работать с пробами на гепатит, ВИЧ и другие инфекции. Многие имеют повышенный уровень патогенности, поэтому нужна спецодежда. Все оборудование обрабатывается, «грязная» одежда» утилизируется.

- Это всегда была особая зона, - подчеркнула Елена Глухова.

А нам остается сказать спасибо врачам. Надеемся, что наша общая напасть отступит и никому больше не придется сталкиваться с такими тяжелыми испытаниями.


   



Читать еще
Четверых из десяти тагильчан настораживает увеличение заболеваемости COVID-19
02.08.2022 08:23 /
С середины июля в России стали отмечать рост заболеваемости COVID-19. Сервис по поиску работы SuperJob узнал у тагильчан, боятся ли они заболеть...
Комментариев: 0
В России новый штамм коронавируса выявили у семерых пациентов
27.07.2022 18:57 /
Все они переносят болезнь в легкой форме, госпитализация не потребовалась.
Комментариев: 0
Роспотребнадзор снял введенные из-за пандемии ограничения
01.07.2022 12:27 /
Роспотребнадзор с 1 июля снял все ограничения, введенные из-за пандемии COVID-19 в России
Комментариев: 0