Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
20.11.2020 07:44
#стопкоронавирус. Там, где нужнее. Поликлиника №2 Нижнего Тагила
#стопкоронавирус. Там, где нужнее. Поликлиника №2 Нижнего Тагила
Последние новости
Пандемия коронавируса изменила привычное течение жизни во многих отраслях. Особенно остро это почувствовали медики: им пришлось приспосабливаться к новой реальности раньше и быстрее, чем всем остальным.

Мирная профессия стала опасной. Кто-то ушел работать в «красную зону», кто-то курирует больных с легкой формой, кто-то не соприкасается с инфекцией напрямую. Но у всех значительно увеличилась нагрузка и расширилась сфера деятельности. О том, что написано в должностных инструкциях, давно не вспоминают: трудятся там, где сейчас нужнее.

IMG_9547.jpg

Главное – взаимопонимание и взаимовыручка

В поликлинике №2, расположенной в Тагилстроевском районе, еще до пандемии развели потоки пациентов. Здесь отдельные очереди на профосмотры, диспансеризацию и на прием к врачу. Это помогает справляться с наплывом пациентов, которых становится все больше: сезонные и хронические заболевания в «эпоху коронавируса» никуда не исчезли.

- Самое главное – правильно организовать работу и не паниковать, - рассказала Ирина Кукушкина, заместитель главного врача городской больницы №4 по поликлиническому разделу. – Приходим утром на работу, и каждый знает, что надо делать, знает, что рядом есть коллеги, которые подскажут и выручат. Взаимопонимание и взаимовыручка сейчас на первом месте.

По словам Ирины Николаевны, руководство больницы оперативно отреагировало на ситуацию. Сразу обеспечили всех сотрудников СИЗами, создали запас. Весной, когда во многих медучреждениях жаловались на отсутствие масок и костюмов, в поликлинике №2 с этим не было никаких проблем. В тот период никто из сотрудников не заразился коронавирусом, потому что все были полностью экипированы и защищены. Вообще, переболели коронавирусом единицы. Первый участковый терапевт заразился пневмонией в июле.

- Я была шокирована, когда узнала, что врачи в некоторых городах ездят к пациентам на общественном транспорте или ходят пешком. Это нонсенс! – продолжила Ирина Кукушкина. - У нас главный врач больницы направил своего личного шофера, он уже второй месяц здесь работает. Наверное, мы единственная поликлиника города, которая на совещании у мэра Владислава Пинаева отказалась от дополнительного транспорта. Водители у нас молодцы, прекрасно ориентируются в районе, выбирают оптимальные маршруты, чтобы не тратить время зря.

Работа поликлиники изменилась кардинально. Большую часть пациентов врачи посещают на дому. В основном, это больные респираторными заболеваниями и коронавирусом.

IMG_9554.jpg

В колл-центр ежедневно поступает огромное количество звонков. Опытный оператор с таким объемом не справляется. Вызовы переводят в регистратуру или в приемную Ирины Кукушкиной, трубку берет она сама или секретарь Елена Зубрилова.

- Чаще всего к нам направляют тех, кто хочет проконсультироваться по поводу течения заболевания, - пояснила Ирина Николаевна. - Звонят контактные и получившие положительные тесты, не знают, что делать дальше. Люди волнуются, им нужен совет специалиста. Чтоб пациенты не оставались в неведении и не дозванивались в поликлинику часами, мы взяли на себя эту функцию. Стараемся успокоить, объяснить. По 80-100 звонков в день только в приемную поступает.

«Восхищаюсь своими сотрудниками!»

По мнению Ирины Кукушкиной, весной были цветочки по сравнению с тем, что происходит сейчас. 156 пациентов поликлиники №2 с легкой формой коронавируса лечатся дома. Плюс - 120 контактных на самоизоляции. Для работы с ними созданы четыре бригады, в которые входят врач и медсестра. Нагрузка огромная, у каждого медика под наблюдением около 40 человек с COVID-19. На другие заболевания выезжают еще три бригады. В поликлинике ведут прием участковые.

- Справились бы с ситуацией, если бы медики тоже не болели, - уверена Ирина Николаевна. - Мы в группе риска, на передовой. На сегодняшний день шесть участковых врачей на больничном. Оставшиеся взяли всю нагрузку на себя. Мы задыхаемся! Но никто не говорит: у меня рабочий день закончился, я пошел домой. Все мы сейчас одна команда, все безотказно работают. Молодцы, восхищена и благодарна!

В повседневной жизни они скромные, тихо выполняющие свои обязанности сотрудники. Но грянула «корона», и люди преобразились. Не все, конечно, но большинство проявило самые лучшие человеческие качества.

Елена Ермолаева – самая активная из участковых. Демонстрирует великолепные организаторские способности и поразительную работоспособность. У Ирины Огородниковой двое маленьких детей, а она лечит пациентов с COVID-19. Пульмонолог Наталья Яковлева сама вызвалась перейти в «красную зону» в городской больнице №1. Седьмой месяц там. Заразилась, выздоровела и продолжает работать.

Некому было брать мазки в поликлинике - подключилась заведующая физиотерапевтическим отделением Татьяна Гоппе, хотя к этому не имеет никакого отношения. Вместе с сотрудниками помогают уже второй месяц.

Наш новый доктор, единственный мужчина Николай Ленков, со студенческой скамьи пришел и быстро влился в коллектив. Участковый врач Ольга Формулевич тоже с утра до ночи здесь. Галина Морева работает одна в микрорайоне Рудника, за октябрь приняла тысячу человек. Это какое напряжение! И физическое, и моральное. Ирина Куткина у нас координатор, через себя пропускает массу информации, она связующее звено между Роспотребнадзором, врачами и пациентами. С моим секретарем Еленой Владимировной у нас тандем, очень мне помогает.

Средний возраст сотрудников поликлиники №2 - за 50. Руководитель Ирина Кукушкина имеет право вообще не ходить на работу и находиться на самоизоляции. Но, как настоящий капитан, она не может бросить свой корабль. Трудится, подавая пример подчиненным.

- Все мы старой школы, не можем уйти. А молодежь подхватила, откликнулась. Только вместе мы сможем выстоять. Двое уволились. Я не осуждаю: у каждого - свой запас прочности, свои обстоятельства и состояние здоровья. А пополнения, к сожалению, нет. Нужны волонтеры хотя бы в колл-центр, может быть, студенты медицинского колледжа. Они бы обзванивали пациентов, узнавали динамику их состояния. На это ведь очень много времени уходит каждый день. Тяжело, из последних сил держимся.

IMG_9571.jpg

На передовой – с первого дня

Участкового врача Елену Ермолаеву сложно застать в кабинете. С 8 июля она работает в бригаде, которая ездит на дом к больным коронавирусом. Несколько месяцев была единственной с такими обязанностями, на пять-шесть пациентов в день одной бригады вполне хватало.

У Елены Валерьевны медицинская форма с детскими рисунками и добрые глаза. Такому человеку сразу начинаешь доверять. На шапочке по-английски написано «герой». Вопрос, конечно, вертелся на языке, но глупо задавать его человеку, который действительно делает важное дело. Конечно, надпись – это не специально, такая попалась ткань, и никаким героем Ермолаева себя не считает. Общаться с журналистами поначалу отказалась наотрез, затем все-таки уговорили коллеги.

Елена Валерьевна долго подбирала слова, чтобы объяснить, почему решила работать с коронавирусными больными. Выбор был, и никто не заставлял. Решение приняла сама, хотя дома – семья: муж и сын-второклассник. Просто кому-то надо делать эту работу, просто потому, что она умеет и может. С теплотой говорит о муже, который любит и поддерживает, полностью взял на себя быт.

- Без Андрея не справилась бы, - призналась Елена Ермолаева. – А сын прислал мне такой текст: «Маску надеть не сложно, сложно не чувствовать запах мандаринок». Читаю эти слова каждый день, и полностью с ними согласна. Желаю всем здоровья, и быть добрее друг к другу!

IMG_9592.jpg

В поликлинике №2 Елена Валерьевна трудится 19-й год. Устроилась сразу после окончания медицинского училища. За все это время сменила всего один участок – после декрета направили на другой.

С июля она фактически не участковый. Вместе с медсестрой ездит по адресам по всему Тагилстрою и микрорайону Рудника. В 7.00 уже в поликлинике. Список адресов пациентов готов еще с вечера, занимается составлением после 20.00, вернувшись с заключительного вызова. В день, в среднем, восемь пациентов. Говорит, когда больше, тяжело и физически, и морально.

- Многие недовольны, что приходится долго ждать врача, - рассказала Елена Валерьевна. – Приходится объяснять ситуацию. Понимают и успокаиваются. С каким-то неадекватным поведением я не сталкивалась. Бывает, соседи любопытствуют, в какую квартиру идем, но мы не имеем права сообщать эту информацию.

Во время визита врач осматривает больного, измеряет температуру и уровень сатурации. Разъясняет, как вести себя с родственниками, выдает памятки по дезинфекции квартиры, привозит назначенные лекарства.

- Вечером замачиваем СИЗы в специальном растворе, а затем их утилизируют как отходы высокого класса опасности, - сообщила Елена Ермолаева. - К костюмам и маскам уже привыкли. Летом было жарко, сейчас уже иногда холодно, но на неудобства давно перестали обращать внимание. Если нет маски на лице, то как будто чего-то не хватает.

IMG_9540.jpg

Без очередей и нервов

Поликлиника начинается с регистратуры. По тому, что там происходит, можно с точностью до 90% судить о работе всего учреждения. Во второй в период нашего посещения работали три окна. Пациенты подходили и оперативно решали свои вопросы. Никаких очередей из недовольных и возбужденных граждан. Утром, конечно, посетителей значительно больше, и все же администраторы стараются не давать поводов для жалоб.

Татьяна Водникова трудится в поликлинике уже четверть века. Смена – с 8.30 до 20.00 каждый день, кроме выходных. Одна суббота в месяц - рабочая.

Поскольку в поликлинике есть колл-центр, администраторы освобождены от приема телефонных звонков. Помогают, когда не справляется оператор. Большую часть времени занимаются исключительно пациентами, которые приходят сами: находят карты, записывают на прием к врачам, выдают направления. Работы много, особенно сейчас, во время сезонного роста ОРВИ, но стараются все делать оперативно, чтобы не создавать очередей. При этом администраторы остаются всю смену улыбчивыми и доброжелательными.

IMG_9533.jpg

Хочется особо подчеркнуть, что никакого «заказа» расхвалить поликлинику №2 у «Тагильского рабочего» не было. Написали о том, что увидели своими глазами. Мы тоже живем в Нижнем Тагиле и, к сожалению, знаем о коронавирусе не понаслышке. Здесь многое удивило со знаком плюс, поэтому действительно хочется сказать коллективу от всей души: «Спасибо! Вы молодцы!»

   



Читать еще
Четверых из десяти тагильчан настораживает увеличение заболеваемости COVID-19
02.08.2022 08:23 /
С середины июля в России стали отмечать рост заболеваемости COVID-19. Сервис по поиску работы SuperJob узнал у тагильчан, боятся ли они заболеть...
Комментариев: 0
В России новый штамм коронавируса выявили у семерых пациентов
27.07.2022 18:57 /
Все они переносят болезнь в легкой форме, госпитализация не потребовалась.
Комментариев: 0
Роспотребнадзор снял введенные из-за пандемии ограничения
01.07.2022 12:27 /
Роспотребнадзор с 1 июля снял все ограничения, введенные из-за пандемии COVID-19 в России
Комментариев: 0