08.11.2020 08:00
Какие продукты помогают укрепить дыхательную систему?
Последние новости
06.08.2022 18:10
06.08.2022 17:59
05.08.2022 16:11
В условиях пандемии COVID-19 и сезона простудных заболеваний наша дыхательная система нуждается в дополнительной защите. Один из главных способов укрепления иммунитета – здоровый образ жизни, в частности – правильное питание. Какие продукты могут помочь организму, рассказала специалист по здоровому образу жизни врачебно-физкультурного диспансера Елена НИКОНОВА.
- Рацион влияет на дыхательную систему сильнее, чем может показаться. Определенные продукты способны вызвать астматический кризис, другие - препятствуют бронхиту. Фрукты и овощи, богатые бета-каротином, защищают от рака легких, - отметила специалист.
При бронхите помогают муколитики – средства, способствующие разжижению и выводу мокроты. Из овощей к ним относятся редис и лук. Последний содержит в небольших количествах все витамины, кроме B12. Он обладает противомикробными, противоотечными, противоастматическими свойствами и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
- Исследования показали, что те, кто ест много лука и яблок, меньше подвержены риску смерти от сердечного приступа, - уточнила Елена Никонова.
Для облегчения излишне сухого кашля традиционно используют финики. Их укрепляющее воздействие помогает при слабости или усталости. Богатое содержание сахаров, витаминов и минералов делает финики особенно полезными для подростков, спортсменов, беременных и кормящих женщин.
Инжир тоже обладает смягчающим воздействием. Плюс он положительно влияет на пищеварительную систему и кишечник.
С бактериями и вирусами борются натуральные антисептики – чеснок и прополис. Чеснок разжижает мокроту, препятствует атеросклерозу и образованию тромбов. Антивоспалительный эффект делает овощ эффективным средством против патологий организма и способствует профилактике онкологии.
Благодаря прополису нормализуются обменные процессы на всех уровнях - организм очищается от токсинов, отступают недуги дыхательной системы. Прополис может снизить давление, стимулировать кроветворение и улучшить пищеварение
- Кашель – это защитный механизм, к которому организм прибегает для устранения из дыхательных путей посторонних или раздражающих частиц. Лук, мед, лимон могут устранить причины кашля в большинстве случаев и ослабить его, - заметила Елена Никонова.
Астматикам рекомендуется снизить потребление соли и аллергенных продуктов - это пищевые добавки, вино, пиво, морепродукты, твердые сыры, яйца, пивные дрожжи, молоко, орехи. Желательно есть больше лука, хрена, растительного масла, меда, йогуртов. Это снизит частоту и интенсивность приступов.
Больным пневмонией нужно сохранять мышечную массу, том числе, за счет употребления белка. Его дневная норма – примерно 1,3 грамма на килограмм массы тела. Питание должно быть разнообразным, витаминизированным и калорийным.
- Питаться желательно 5-6 раз в день, но маленькими порциями. В еде не должно быть грубой клетчатки. А овощи лучше запекать, чтобы не было процессов брожения. Если употребление сырых овощей и фруктов вызывает боль или дискомфорт, то можно измельчить их в блендере и есть в виде пюре, - уточнила Елена Никонова.
При болезнях дыхательной системы наша главная задача – повысить гемоглобин, восполнить дефицит биологически активных и питательных веществ, а также повысить сопротивляемость организма к инфекциям.
ИНФОГРАФИКА ПЕТРА УПОРОВА.
- Рацион влияет на дыхательную систему сильнее, чем может показаться. Определенные продукты способны вызвать астматический кризис, другие - препятствуют бронхиту. Фрукты и овощи, богатые бета-каротином, защищают от рака легких, - отметила специалист.
При бронхите помогают муколитики – средства, способствующие разжижению и выводу мокроты. Из овощей к ним относятся редис и лук. Последний содержит в небольших количествах все витамины, кроме B12. Он обладает противомикробными, противоотечными, противоастматическими свойствами и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
- Исследования показали, что те, кто ест много лука и яблок, меньше подвержены риску смерти от сердечного приступа, - уточнила Елена Никонова.
Для облегчения излишне сухого кашля традиционно используют финики. Их укрепляющее воздействие помогает при слабости или усталости. Богатое содержание сахаров, витаминов и минералов делает финики особенно полезными для подростков, спортсменов, беременных и кормящих женщин.
Инжир тоже обладает смягчающим воздействием. Плюс он положительно влияет на пищеварительную систему и кишечник.
С бактериями и вирусами борются натуральные антисептики – чеснок и прополис. Чеснок разжижает мокроту, препятствует атеросклерозу и образованию тромбов. Антивоспалительный эффект делает овощ эффективным средством против патологий организма и способствует профилактике онкологии.
Благодаря прополису нормализуются обменные процессы на всех уровнях - организм очищается от токсинов, отступают недуги дыхательной системы. Прополис может снизить давление, стимулировать кроветворение и улучшить пищеварение
- Кашель – это защитный механизм, к которому организм прибегает для устранения из дыхательных путей посторонних или раздражающих частиц. Лук, мед, лимон могут устранить причины кашля в большинстве случаев и ослабить его, - заметила Елена Никонова.
Астматикам рекомендуется снизить потребление соли и аллергенных продуктов - это пищевые добавки, вино, пиво, морепродукты, твердые сыры, яйца, пивные дрожжи, молоко, орехи. Желательно есть больше лука, хрена, растительного масла, меда, йогуртов. Это снизит частоту и интенсивность приступов.
Больным пневмонией нужно сохранять мышечную массу, том числе, за счет употребления белка. Его дневная норма – примерно 1,3 грамма на килограмм массы тела. Питание должно быть разнообразным, витаминизированным и калорийным.
- Питаться желательно 5-6 раз в день, но маленькими порциями. В еде не должно быть грубой клетчатки. А овощи лучше запекать, чтобы не было процессов брожения. Если употребление сырых овощей и фруктов вызывает боль или дискомфорт, то можно измельчить их в блендере и есть в виде пюре, - уточнила Елена Никонова.
При болезнях дыхательной системы наша главная задача – повысить гемоглобин, восполнить дефицит биологически активных и питательных веществ, а также повысить сопротивляемость организма к инфекциям.
ИНФОГРАФИКА ПЕТРА УПОРОВА.
   
Читать еще
Летом дети больше предоставлены сами себе. Объясните им основные правила безопасности. Подробности - в разговоре с психологом детской...
Комментариев: 0
Как не попасть ребенку в руки недоброжелателей и обезопасить его от чужого влияния, рассказала корреспонденту «ТР» клинический...
Комментариев: 0
Как девять инфекций могут прятаться в маленьком насекомом, почему самки клеща самые агрессивные и какой репеллент защищает от них
Комментариев: 0
В ординаторской, как и во всем круглый год не пустеющем отделении неотложной кардиологии ГБ №4, царят… добрый юмор, философские беседы...
Комментариев: 0
В истории медицины нашего города, да и страны, нечасто встретишь человека, у которого стаж в профессии - 55 лет
Комментариев: 0
«Моя работа – мое призвание»
Комментариев: 0