Областное Управление Роспотребнадзора подвело итоги прошедшей в 2014 году проверки качества молочной и мясной продукции. По сравнению с 2013 годом удельный вес забракованной «молочки» увеличился в 2, 6 раза.
Всего в прошлом году специалисты Управления Роспотребнадзора по Свердловской области проинспектировали 63 тонны молочной продукции, 15 тонн было забраковано (23,8 %). В 2013 году из почти такого же количества проверенной продукции было забраковано 5,7 тонны (9,2 %). Резкое увеличение брака связано с забраковкой 5 тонн цельномолочной продукции у изготовителя ООО «Агрофирма «Манчажская» (Свердловская область, с. Манчаж). Как оказалось, предприятие ставило недостоверную дату выработки на упаковке, сообщили в областном Управлении Роспотребнадзора.
Специалисты надзорного органа отмечают, что наиболее часто подделывают молочные консервы и масло из коровьего молока. Вызывает обеспокоенность и качество сыров, реализуемых на рынке региона. Из исследованных 305 проб сыров 29 проб (9,5 %) не соответствовали заявленным требованиям.
Что касается мяса, то в 2014 году было проинспектировано 54,2 тонны мясной продукции, забраковано 10,3 тонны (19 %). Процент брака в прошлом году по сравнению с 2013 увеличился в 1,1 раза и составил 19 %. Неудовлетворительной остается ситуация с маркировкой мясной продукции. Так, до потребителей не доводится информация о дате выработки, сроке годности, термическом состоянии продукта, об использованных в процессе производства пищевых добавках и многом другом. Добавим, что 39 % от всех неудовлетворительных проб мясной продукции приходится на колбасные изделия.