Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Анжела Голубчикова

Дежа вю, или Привет из 90-х
Это просто день сурка какой-то или нескончаемый сериал про наши городские больницы под названием пациенты снова плачут: всего пару недель назад «Тагильский рабочий» принял приглашение от Союза журналистов России и стал участником федерального проекта «Здоровая среда».

Самое ценное в начинании - жителям предоставляют площадку для защиты своих прав, нарушенных в ходе лечения. Мы предложили горожанам обращаться со своими историями в нашу газету. Затем журналисты совместно с юристами Москвы, занятыми в «Здоровой среде», будут консультировать по ситуации, помогать найти выход из положения.

В подобном проекте наша редакция уже участвовала несколько лет назад. И тогда, и сегодня мы не ставили целью слишком увлекаться изучением отрицательных примеров в работе здравоохранения, понимая, что это только нагнетает психоз в обществе.

Надеялись, что уж на рубеже 2018 года в диалогах с жителями на тему здоровья появится нечто иное, нежели нищета в больницах и отсутствие талонов в поликлиниках.
Но первые же обращения читателей заставили нас испытать дежа вю: «Звоню вам из палаты отделения гинекологии Демидовской больницы. Ожидаю небольшую операцию. Лежу на голом матрасе, без простыни. Унизительная бедность учреждения в голове не укладывается. Меня предупредили заранее, что в стационаре мне понадобятся несколько пар медицинских перчаток, компрессионные чулки и одна простыня. А выяснилось, что были необходимы две. Иначе чем-то приходится жертвовать – либо укрыться принесенной из дома простынкой, либо лечь на нее. Я выбрала первое. Неужели с финансированием клиник все так плохо?»

Я же говорю, день сурка какой-то! Этот вопрос от тагильчанки, ветерана труда Нины Тюленевой, как привет из девяностых, когда на лечение поступали со всем домашним скарбом.

Второе обращение в «Здоровую среду», и снова продолжение сериала о вечном недостатке врачей в Нижнем Тагиле: «Невозможно, совсем невозможно попасть с ребенком к окулисту. Я уже махнула рукой, поедем с дочкой в Екатеринбург на платную консультацию».

Да, наши горожане в тренде: вынуждены заниматься модным нынче медицинским туризмом, посещать за деньги больницы столицы Урала. И не только по причине постоянной нехватки узких специалистов. Здесь возникает еще и тема профессионализма «лечащих кадров».

Пример из личного опыта. Показаться кардиологу в областной центр я решила после слов терапевта: «При чем здесь сердце? У вас же правая рука немеет, не левая. А где у нас с вами сердце находится? Вот видите. У вас налицо воспаление локтевого сустава, нужен курс антибиотиков».

Смысл выяснять отношения с медиком, у которого явно есть пробелы в знаниях, зато нет недостатка в самоуверенности?

Зря горожан пытаются убедить в отчетах Минздрава, что именно наличие КТ и МРТ означает новую эру в здравоохранении! Вернуть веру в то, что в промышленных городах медицина на уровне столичных, могут лишь люди, а не техника.

Поэтому, уважаемые читатели, пишите, в рубрику «Здоровая среда». Будем разбираться.