Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Анжела Голубчикова

Снесенные ветром
Ураган, который мы пережили 3 июня 2017 года, многие прежде видели только в голливудских фильмах. Немыслимый хаос: десятиметровые тополя, словно спички, с корнем выдираются из земли, многотонные ГАЗели, как пушинки, опрокидываются набок, крыши сдувает прямо на головы людей. Ни одному, самому талантливому режиссеру не переплюнуть замыслы «небесной канцелярии».

Сохранятся эффектные видео из Интернета – шквал ветра разворачивает конструкции со светофорами. На проспекте Ленина взрываются электропровода, горят рекламные щиты, дождь стеной и плывущие автомобили.

Кто помнит ветровал 90-х, могут сравнивать, но признают: нынешний круче – та стихия разнесла лесные участки, субботняя - порезвилась в городе, где жилые дома и производства, потому и последствия намного страшнее.

Эмоции улягутся, но стихия оставит вопросы. Из них «Чем у нас занимается гидрометцентр?» самый простой.

В первые секунды урагана вышли из строя средства связи и электроснабжение. Телефоны заменили «гонцы»: они предавали информацию о разрушениях в городской штаб. Немедленно восстановить электроснабжение было невозможно.

Выяснилось, что далеко не во всех тагильских стационарах, где находились тысячи тяжелобольных пациентов, имеются резервные источники электропитания. Положение спасла четвертая горбольница. А если новый шторм и «четверке» тоже не повезет?
Многие горожане сетовали на то, что не были своевременно предупреждены об опасности: не пришли СМСки от МЧС. Но не готовы к стихии оказались и мы с вами. Страшно было видеть, какое барахло слетает с балконов и лоджий! Хорошо если только мусор и старые газеты.

Во дворе нашего дома во время урагана в припаркованный автомобиль ударила лыжная палка. Ее снесло с открытой секции четвертого этажа. Превратившись в копье, спортивный предмет летел десятки метров, наугад выбирая себе жертву. Лобовое стекло вдребезги. Хозяин машины не стал возмущаться: «Переживу, главное, не ребенку в спину!»

Дождевые реки на Черноисточинском шоссе тоже оказались проверкой на человечность: пешеходы, которых сумасшедшая буря застала на остановках транспорта, могли пополнить число жертв. Если бы не водители, проезжающих авто, они останавливались у обочин, открывали двери и кричали незнакомым людям «Залезай, а то смоет!».
Были и примеры обратного, радует, что единичные: работница парка не захотела пускать спасающихся от ветра посетителей в здание туалета, потому что там только что помыли пол…

Нам всем не помешают уроки субботней встряски, чтобы понять: мы сами ответственны за свою жизнь, и не стоит надеяться на повышенную заботу различных служб спасения. Важно просто прислушаться к голосу разума и шуму ветра.