Блоги
Сладкие истории
Ведра шоколада, конвейер конфет и зефира – такой «десерт» подарил «Ростелеком» участникам пресс-тура в Пермь
Журналисты посетили первую на Урале и в Сибири кондитерскую фабрику, которая так и называется – «Пермская». В этом году ей исполнилось 125 лет.
Продукция пользуется спросом, ее поставляют в два десятка стран, в том числе – в Германию, США и Китай. Особенно полюбились российские сладости китайцам, их заказы постоянно растут, причем больше всего - на шоколадные конфеты с крепким алкоголем.
Большой интерес и к производственному процессу. Почти все в детстве мечтали очутиться в сладком царстве, да и повзрослев, многие так и остались в плену волшебного вкуса шоколада. Разве можно упустить шанс увидеть, как рождаются сладости?!
Для экскурсий фабрику открыли не так давно, и одними из первых посетителей были, как ни странно, тагильчане. Впрочем, к гостям издалека здесь привыкли: приезжают отовсюду, даже из-за рубежа. К примеру, индийцы так прониклись увиденным, что прямо в цехе дружно исполнили государственный гимн своей страны.
Рай для сладкоежек
Журналистов сложно чем-то удивить, народ бывалый и немало повидавший. А вот в глазах школьников, которые встретились нам в цехе, явственно читалось желание остаться здесь навсегда. Особенно, когда ребятам рассказали, что работникам можно есть сколько угодно конфет, никто не считает. Пишущая и снимающая братия, конечно, не поверила, но сотрудницы подтвердили: все действительно так. Раньше можно было брать сласти прямо с конвейера, а сейчас все пьют чай с конфетами в перерывах.
- Неужели не надоедает? Мне кажется, после месяца работы здесь на шоколад смотреть не захочется!
- Нет, - рассмеялась собеседница. – Мы свою продукцию любим, да и сортов много – более сотни. Трудятся, в основном, женщины, все как на подбор – сладкоежки. Кто не любит конфеты, здесь не задерживается.
Работниц фабрики можно узнать издалека – по запаху. Их окутывает густой вкусный аромат, который не может перебить никакой гель для душа.
Ради друга
За 125 лет истории фабрики факты и легенды смешались, превратились в сладкие байки, которыми потчуют экскурсантов и журналистов. Впрочем, есть и музей, где скрупулезно собраны все документы, но рассказы, сдобренные небольшой долей вымысла, звучат, конечно, более выигрышно. Подать себя, заинтриговать слушателя здесь умеют.
В 1892 году купец Владимир Судоплатов открыл в Перми небольшую мастерскую. Идея пришла неожиданно. Друг Судоплатова после совместного обеда планировал отправиться на свидание. В то время в городе было принято угощать своих избранниц большими леденцовыми петушками. Нередко девушка в процессе прогулки успевала так перемазаться лакомством, что чувства кавалера к ней остывали. Купец, всей душой переживавший за судьбу друга, воскликнул: «Только не покупай петушки!» Тогда и понял, что альтернативы-то нет, и решил заняться выпуском небольших конфет. Чего не сделаешь ради счастья друга!
Счастье, действительно, не за горами.
Известный пермский слоган, выложенный огромными буквами на берегу Камы, в почете и на фабрике. Считается, что продукция приносит счастье и способствует созданию семьи. Примеров приводят море. «Виноват» все тот же Судоплатов, который очень сильно любил жену и детей. Его положительная энергия передалась изделиям.
Так, четверть века назад одна сотрудница, которая тогда еще на предприятии не работала, благодаря конфетам вышла замуж. Девушка ждала в гости жениха для знакомства с родителями, а в магазинах в то время купить что-то вкусное было невозможно. Чтобы порадовать молодого человека, в вагоне-ресторане поезда «Москва – Владивосток» приобрела жуткий дефицит – коробку шоколадных конфет. Оказалось, своих, местных. С мужем живут уже 25 лет и на все семейные праздники обязательно покупают пермские сладости.
А зефир и мармелад, выпускаемые в Перми, признаны полезными. В них содержится пектин, который выводит соли тяжелых металлов. Это небольшая, но приятная профилактика раковых заболеваний. Правда, сколько нужно съедать в день, чтобы средство работало, экскурсовод ответить затруднилась. Видимо, столько, сколько душа пожелает!
ФОТО АВТОРА.
Бракованную начинку безжалостно уничтожают.
Конфеты готовы, осталось расфасовать.
Челябинские журналисты заслушались рассказами экскурсовода.
Журналисты посетили первую на Урале и в Сибири кондитерскую фабрику, которая так и называется – «Пермская». В этом году ей исполнилось 125 лет.
Продукция пользуется спросом, ее поставляют в два десятка стран, в том числе – в Германию, США и Китай. Особенно полюбились российские сладости китайцам, их заказы постоянно растут, причем больше всего - на шоколадные конфеты с крепким алкоголем.
Большой интерес и к производственному процессу. Почти все в детстве мечтали очутиться в сладком царстве, да и повзрослев, многие так и остались в плену волшебного вкуса шоколада. Разве можно упустить шанс увидеть, как рождаются сладости?!
Для экскурсий фабрику открыли не так давно, и одними из первых посетителей были, как ни странно, тагильчане. Впрочем, к гостям издалека здесь привыкли: приезжают отовсюду, даже из-за рубежа. К примеру, индийцы так прониклись увиденным, что прямо в цехе дружно исполнили государственный гимн своей страны.
Рай для сладкоежек
Журналистов сложно чем-то удивить, народ бывалый и немало повидавший. А вот в глазах школьников, которые встретились нам в цехе, явственно читалось желание остаться здесь навсегда. Особенно, когда ребятам рассказали, что работникам можно есть сколько угодно конфет, никто не считает. Пишущая и снимающая братия, конечно, не поверила, но сотрудницы подтвердили: все действительно так. Раньше можно было брать сласти прямо с конвейера, а сейчас все пьют чай с конфетами в перерывах.
- Неужели не надоедает? Мне кажется, после месяца работы здесь на шоколад смотреть не захочется!
- Нет, - рассмеялась собеседница. – Мы свою продукцию любим, да и сортов много – более сотни. Трудятся, в основном, женщины, все как на подбор – сладкоежки. Кто не любит конфеты, здесь не задерживается.
Работниц фабрики можно узнать издалека – по запаху. Их окутывает густой вкусный аромат, который не может перебить никакой гель для душа.
Ради друга
За 125 лет истории фабрики факты и легенды смешались, превратились в сладкие байки, которыми потчуют экскурсантов и журналистов. Впрочем, есть и музей, где скрупулезно собраны все документы, но рассказы, сдобренные небольшой долей вымысла, звучат, конечно, более выигрышно. Подать себя, заинтриговать слушателя здесь умеют.
В 1892 году купец Владимир Судоплатов открыл в Перми небольшую мастерскую. Идея пришла неожиданно. Друг Судоплатова после совместного обеда планировал отправиться на свидание. В то время в городе было принято угощать своих избранниц большими леденцовыми петушками. Нередко девушка в процессе прогулки успевала так перемазаться лакомством, что чувства кавалера к ней остывали. Купец, всей душой переживавший за судьбу друга, воскликнул: «Только не покупай петушки!» Тогда и понял, что альтернативы-то нет, и решил заняться выпуском небольших конфет. Чего не сделаешь ради счастья друга!
Счастье, действительно, не за горами.
Известный пермский слоган, выложенный огромными буквами на берегу Камы, в почете и на фабрике. Считается, что продукция приносит счастье и способствует созданию семьи. Примеров приводят море. «Виноват» все тот же Судоплатов, который очень сильно любил жену и детей. Его положительная энергия передалась изделиям.
Так, четверть века назад одна сотрудница, которая тогда еще на предприятии не работала, благодаря конфетам вышла замуж. Девушка ждала в гости жениха для знакомства с родителями, а в магазинах в то время купить что-то вкусное было невозможно. Чтобы порадовать молодого человека, в вагоне-ресторане поезда «Москва – Владивосток» приобрела жуткий дефицит – коробку шоколадных конфет. Оказалось, своих, местных. С мужем живут уже 25 лет и на все семейные праздники обязательно покупают пермские сладости.
А зефир и мармелад, выпускаемые в Перми, признаны полезными. В них содержится пектин, который выводит соли тяжелых металлов. Это небольшая, но приятная профилактика раковых заболеваний. Правда, сколько нужно съедать в день, чтобы средство работало, экскурсовод ответить затруднилась. Видимо, столько, сколько душа пожелает!
ФОТО АВТОРА.
Бракованную начинку безжалостно уничтожают.
Конфеты готовы, осталось расфасовать.
Челябинские журналисты заслушались рассказами экскурсовода.