Завершившаяся год назад реконструкция городского драматического театра в конце нынешнего ноября вдруг выплеснулась в информационное пространство Нижнего Тагила паническими заголовками. «Театр закроют решением суда из-за ареста оборудования», «ЗАО «Система» отказывает в гарантийном обслуживании светового и звукового оборудования, что подвергает жизнь артистов опасности», «Генподрядчик-банкрот выводит активы».
Почему возникла паника и что стало ее причиной?
Как все начиналось
Чтобы ответить на эти вопросы, вернемся в август 2014 года, когда начиналась реконструкция и между генеральным подрядчиком – екатеринбургским ООО «Компания «НеоКрил», выигравшим тендер на реализацию проекта, и субподрядчиком - ЗАО «Система» из нижегородского Сарова был заключен договор на поставку и монтаж светового, звукового и механического оборудования в драматическом театре Нижнего Тагила. Доля работ «Системы» составляла почти половину стоимости капитального ремонта объекта культуры – 245 миллионов рублей.
Особенностью проекта было не только требование заказчика, а им выступало специализированное подразделение администрации города, выполнить весь объем работ за год вместо двух. Другим условием, согласованным всеми сторонами на всех уровнях, было инвестирование генподрядчиком в реконструкцию собственных средств - с полным возвратом их лишь в 2016 году. Да и выбора субподрядчика в поставке и монтаже сценического оборудования у «НеоКрила» не было: проект реконструкции заранее предусматривал применение оборудования производства «Системы», которая уже давно доминировала на таком специфическом рынке, как обновление российских объектов Мельпомены.
Изначально, кстати, она могла стать в Нижнем Тагиле и генподрядчиком капитального ремонта драмтеатра. Доля ее участия вполне это позволяла. Но когда из-за крутого «пике» мировых цен на нефть и западных санкций резко упал курс российской валюты, а объем финансирования проекта не изменился, «Система» предпочла роль судподрядчика. Работа та же, зато головных болей меньше.
Не без проблем, но все поставленные задачи участники строительства выполнили. Театр получил вторую жизнь, летом 2016 года с генподрядчиком и всеми подрядными организациями полностью рассчитались. Всеми, кроме «Системы». В отношениях с ней у «НеоКрила» остался долг в размере без малого 59 миллионов рублей.
Суд да дело
Компания из Сарова при сотрудничестве с генподрядчиком на тагильском объекте сразу повела себя жестко. В качестве обязательных требований в договор были включены условие об авансировании и пункт, предусматривающий в случае нарушения партнером обязательств по оплате выполненных работ, начисление неустойки в размере 0,2 процента от суммы долга за каждый день просрочки. Доводы об отсутствии предоплаты от заказчика и выраженного ею ранее согласия мириться с таким требованием в расчет не принимались. Да и времени на поиск иного исполнителя у «НеоКрила» не оставалось. 13 августа 2014 года стороны договор подписали.
Не успели отгреметь литавры на торжествах по случаю завершения реконструкции театра, как всплыла проза жизни: в сентябре прошлого года «Система» потребовала долг. Генподрядчик от него и не отказывался, но с учетом на тот момент неполного поступления средств от заказчика попросил разбить платежи на полугодие. На что получил категорический отказ и требование отдать все и сразу.
За год с небольшим, что миновал с начала судебных тяжб, бывшие партнеры прошли практически все этапы разбирательств. И арест расчетных счетов «НеоКрила», и снятие ареста, и возбуждение судебными исполнителями исполнительных производств, и выделение в отдельное производство требования уплатить 16 миллионов, и залог имущества. Логическим завершением стала инициация процесса банкротства ООО «Компания «НеоКрил», в котором основным кредитором на сегодняшний день выступает ЗАО «Система».
Не изменилось только одно: каждый день тикает счетчик штрафных санкций. С их учетом сумма долга екатеринбургской фирмы уже приблизилась к 100 миллионам рублей.
Что в остатке
С одной стороны, задержка платежей саровцам выгодна – что ни месяц, то прибавляется пара с хвостиком штрафных миллионов. С другой, похоже, у них кончается терпение, чем и вызван выплеск спора двух хозяйствующих субьектов в информационное пространство. Методы для этого избраны самые что ни на есть классические: угрозы, шантаж и напор.
Сначала «Система» попыталась сорвать начало театрального сезона осенью 2016 года. Ее представители под видом проведения профилактики попросту «вырубили» сложную компьютерную систему управления световым и звуковым оборудованием. Как говорится, ничего личного, чистый бизнес. Расчет был поставить на колени театр и администрацию города и через них усилить давление на генподрядчика.
Не получилось. Были привлечены специалисты по автоматизации процессов ЕВРАЗ-НТМК, которые сняли не только сняли ошибку в программном обеспечении, касающемся работы сценического оборудования, но и лишили «Систему» доступа к нему.
Тогда и начался информационный штурм. Для начала в интернет запустили сообщение, что без текущего технического обслуживания светового и звукового оборудования возникает реальная опасность здоровью и жизни тех, кто находится на сцене и в зале. Потом потребовали ареста и возврата неоплаченного имущества. Оно, якобы, принадлежит не театру, а фирме из Сарова. Контрольным выстрелом стало утверждение, что «НеоКрил» сам инициировал банкротство, чтобы вывести активы в другую структуру.
Любые доводы оппонентов при этом игнорируются. Екатеринбургская компания за свой счет уже год несет гарантийные обязательства и ведет техническое обслуживание светового и звукового оборудования театра. «Система», у которой по договору пятилетние гарантийные обязательства, от них попросту отказалась. Что касается прав собственности, то саровцы в цепочке тех, кому принадлежит оборудование, никак не прослеживаются. Нижний Тагил полностью расплатился с генподрядчиком, а потому на законных основаниях передал театральный свет и звук муниципальному учреждению культуры.
Судебные споры между бывшими партнерами продолжаются. «НеоКрил», никак не заинтересованный в собственном банкротстве, поскольку давно присутствует на строительном рынке и имеет портфель заказов, предлагает всевозможные варианты взаиморасчетов. От расчетов недвижимостью до мирового соглашения с утвержденным графиком погашения задолженности. «Система» стоит на своем: только деньги, с процентами, причем все и сразу.
Чем закончится эта история, сказать трудно. Она, к сожалению, типична для сегодняшней России, где интересы бизнеса нередко приходится отстаивать в юридических инстанциях. Насколько при этом повлияет на решение суда негативный фон вокруг одного из участников спора, созданный некоторыми электронными СМИ, может ответить только сам арбитражный суд. Но то, что «НеоКрил» сегодня подвергается именно такому информационному шантажу, сомнений не вызывает.