Блоги
В борьбе с хаосом
Творчество пронизывает все стороны жизни человека. По словам Джулии Кэмерон, автора стихов, пьес, телевизионных сценариев, популяризатора искусства и создателя бестселлера «Путь художника. Ваша творческая мастерская»: «В некотором смысле все мы творцы, и наша жизнь становится главным произведением». Но бывает, что в человеке иногда просыпается тяга к творчеству под термином искусства. Я уже не раз рассказывал о творчестве людей с ограниченными возможностями здоровья. На этот раз хочу еще немного развить эту тему, рассказать о тех достижениях инвалидов в этой области, о которых еще не рассказывал и немного поразмышлять о том, что же является смыслом и назначением творчества.
В период с сентября 2014 года по апрель 2016 года в турклубе «Азимут» были проведено больше десятка занятий изобразительным творчеством для инвалидов и пожилых людей: рисование акварелью на свободную тему, рисование по простым рисуночным тестам, антистресс-рисование, или раскрашивание контурных рисунков и мандал, а также зендудлинг - модные нынче техники, и - столько же, или даже больше мастер-классов по декоративно-прикладному творчеству в самых разных техниках: вязание на спицах и крючком, модульное оригами, плетение поделок из ниток, вырезание поделок из цветной бумаги, аппликация, и другие. Также в нашей группе здоровья «Преодоленье» мы часто занимаемся тем, что поем песни под гитару.
Некоторые из участников группы занимаются каким-либо рукоделием у себя дома, и при этом показывают хорошие результаты. Иной раз они дарят свои поделки родственникам, друзьям и знакомым, или выставляют на продажу – бывали и такие случаи. Когда иной раз задаешь им вопросы типа: «что ты получаешь от такой работы, она тебе помогает в жизни?» то получаешь, например, следующий ответ: «процесс такой работы лично меня успокаивает, я испытываю чувство удовлетворение от того, что что-то получается». Люди отмечают положительный эффект от занятий подобного рода, в том числе их благотворное влияние на здоровье и самочувствия. Нужно отметить здесь, что для инвалидов и людей пожилого возраста занятия творчеством, по всей видимости, имеют особое значение, так, как повышая качество их жизни, помогают справляться с кризисными ситуациями, связанными с недостатком здоровья, или утратой смысла жизни.
Можно рассмотреть творческое самовыражение с точки зрения эстетики и психологии. По представлениям эстетики, искусство воплощает и передает идею Прекрасного. Творчество в таком случае можно представить как процесс приближения к этой идее и идеалу, процесс, который может питать и развивать эмоционально-чувственную сферу человека. Развитие последней играет немаловажную роль в процессе становления личности. Эстетические чувства, которые формируют взгляд человека на мир прекрасного, выделяются в особый класс. А по богатству и разнообразию человеческих чувств можно судить об уровне его психологического развития.
Но даже если ограничиться только обычной интерпретацией назначения творчества, то можно отметить его пользу для людей. Можно подойти к разгадке этого феномена с бытовой точки зрения, с точки зрения здравого смысла. Любое творчество – это труд. А, как известно, «труд облагораживает человека». Наукой также доказано, что занятия некоторыми видами творчества, кроме развития эмоционально-чувственной сферы, могут способствовать развитию мелкой моторики человека, что может благоприятно сказываться на функционировании его мозга и нервной системы, улучшать его здоровье и самочувствие, повышать его возможности социальной адаптации. По словам известного американского исследователя психологии творчества и человеческой личности, профессора психологии Фрэнка Баррона: «Творческие личности легче других справляются со сложностью и видимым беспорядком».