Какой художественный фильм можно считать самым новогодним? Для одних это «Ирония судьбы, или С легким паром!», который с завидным постоянством показывают каждый год 31 декабря и 1 января. Для других – любимая с детства сказка «Морозко». А если судить по телепрограмме основных телеканалов, то явное преимущество за фильмами «Соломенная шляпка», «Чародеи», «Небесные ласточки» и «Формула любви», так как именно они появлялись на наших экранах по семь раз за 11 дней новогодних каникул.
И не важно, что к теме Нового года из этих четырех кинокартин имеет отношение лишь одна – «Чародеи». Главное здесь – настроение, особая атмосфера, любимые актеры…
Праздничная программа – вещь весьма интересная. К примеру, в 2014 году и в Новый год, и 8 Марта, и в День России 12 июня, да по любому торжественному поводу, телезрителям предлагали вспомнить трилогию про неуловимых мстителей и сериал «Место встречи изменить нельзя». Нынче их место заняли советские мюзиклы и советский же сериал о приключениях Шерлока Холмса и Доктора Ватсона, который за время зимних каникул полностью показали четыре телеканала.
По пять раз в телепрограмме появлялись фильмы «Труффальдино из Бергамо», «Тот самый Мюнхаузен», «Особенности национальной охоты», «Берегись автомобиля», по четыре раза – «Покровские ворота», «Ищите женщину», «Сердца четырех». Неоднократно были и, ставшие классикой, «Джентльмены удачи», «Кавказская пленница», «Весна», «Иван Васильевич меняет профессию», «12 стульев»… А уж сосчитать все вариации на тему Золушки и вовсе невозможно.
Не обошлось, конечно же, и без «Старых песен о главном», юбилейных концертов. Но рекорд побила «Дискотека 80-х», заявленная на разных телеканалах за 11 дней 16 раз.
Нет, меня не раздражают старые песни и фильмы. Просто смущает тот факт, что даже в новогоднюю ночь современные исполнители с завидным постоянством перепевают песни прошлого века. Получается, до сих пор лучше ничего не создали? Или во всех, включая молодежь, должна уже наконец-то проснуться ностальгия по Советскому Союзу? А может, глядя на красочные шоу с яркими костюмами и фейерверками, на многочисленных «звезд», «королей эстрады», «императриц» и «примадонн», мы должны лучше прочувствовать смысл фразы кота Матроскина из мультфильма «Зима в Простоквашино»: «Средства-то у нас есть, ума не хватает?»
В прошлом году одной из самых цитируемых в СМИ и на всевозможных презентациях, конкурсах, конференциях стала фраза о том, что кто не помнит прошлого, у того нет будущего. Но, пожалуй, на телевидении ее поняли слишком буквально.