Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги
Ирина Петрова

Если к вам заселилась блоха

«Так вот кто разносит блох!» Этой репликой встретили редакционные юмористы мою заметку «К вопросу о транзитных паразитах» в прошлом вторничном номере. Пришлось оправдываться, изучив вопрос.


Строго говоря, человек мог бы разносить только человеческую блоху, а эта разновидность (слава санэпидпрогрессу!) давно стала экзотикой.


Вообще-то, крохотными попрыгунчиками населены и фауна, и флора. Блошки-жучки, поедающие растения, на людей, конечно, не бросаются. А вот те, которых в быту принято называть земляными или подвальными, с точки зрения энтомологии - обычные блохи, паразитирующие на млекопитающих. Но они сами и их личинки обитают если не на теле животных, то на теплой и влажной земле.


Блохи предпочитают определенного «кормильца» - дикого зверя, птицу, крысу, кошку или собаку. Но при необходимости и людской кровушкой не брезгуют. Если животного в доме нет, а блохи уже заселились, выбора у них, понятно, нет. Существо размером 1-3 мм прыгает в длину на 20 см, в высоту берет около 15 см, поэтому у взрослых пострадавших в первую очередь бывают покусаны ноги. Теоретически считается, что из подвалов блох можно занести в подъезд или квартиру на обуви или одежде. Но чаще они путешествуют на животных или мигрируют самостоятельно, если популяция слишком разрослась. Говорят, в таких случаях можно услышать свадебный блошиный концерт, насекомое сродни кузнечику - поющее. В квартире размещаются и откладывают яйца (до 500 штук) в любом месте, чаще в коврах, в щелях полов и плинтусов, т. е. везде, где есть хоть немного пыли и органики для питания личинок.


Как избавиться? Говорят, приятные народные рецепты (полынь, пижма, хвоя) применимы разве что для профилактики. Если жилище индивидуальное, его может спасти такой дедовский метод, как вымораживание. Но, когда орда расплодилась в квартире, спасет тщательная химическая чистка, и лучше призвать специалистов (услуга обходится в 2-3 тысячи). Однако все это избавит от напасти, если паразиты проникли в дом случайно, нет переносчиков-животных или источника в виде того же подвала. А санобработка подвального помещения в МКД – это уже другая песня и другой уровень расходов для собственников. Можно, конечно, найти средства и притравить блошиную колонию, но лучше избавиться от питательной среды - утечек и грязи.