Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Блоги

Наш ответ Керзону

 

   В преддверии Дня города, когда самая стать говорить о происходящих в Нижнем Тагиле переменах, новостную повестку замкнул на себя губернатор области. Для начала он сразу на три года продлил контракт с управляющим Горнозаводским округом М.П. Ершовым. Покончив тем самым с долго тлевшей интригой об уходе последнего в Правительство Свердловской области и назначении на его место Ю.Г. Кузнецова, бывшего первого зама тагильского мэра времен В.П. Исаевой.


Дыма без огня у нас не бывает и вполне возможно, что под слухами о переезде Михаила Павловича в Екатеринбург были какие-то основания. Но сейчас, наверное, управляющий ГЗО тихо радуется, что минула его чаша сия. И есть отчего. Губернатор, долго-долго заявлявший, что его ну никак не устраивает работа областной исполнительной власти, наконец-то решился на реформу правительства. Причем, ради такого дела даже в запланированный отпуск вовремя не пошел.


Революции, впрочем, не произошло. Министерства и ведомства перекроили на несколько блоков, кураторами которых сделали вице-премьеров. Этот статус получили руководитель минфина Г.М. Кулаченко (финансово-экономический блок) и А.В. Орлов (блок промышленный). Последний, кстати, получил еще и приставку «первый», как и куратор социального блока со времен Э.Э. Росселя В.А. Власов. Блок инфраструктурного развития получил В.А. Грипас, а блок ЖКХ – С.М. Зырянов. Организационный блок остался за А.З.Салиховым. В состав правительства области из администрации губернатора вернули управляющих округами, а из минэкономики выделили министерство инвестиций. Премьером остался Д.В. Паслер.


По мнению аналитиков, в новом составе регионального кабмина усилили свои позиции люди губернатора – те, кто вслед за ним пришел в Свердловскую область из Тюмени. Насколько успешной окажется эта «настройка» исполнительной власти Среднего Урала покажет время.


Из событий российского уровня надо отметить только что принятое правительством России постановление об утилизации старых железнодорожных вагонов. В соответствии с этим документом, отечественные грузооператоры за три года должны списать около 200 тысяч единиц подвижного состава, выработавшего свой ресурс. Постановление, как и вступивший 1 августа в силу технический регламент Таможенного союза, выгодно прежде всего лидеру отрасли транспортного машиностроения – Уралвагонзаводу. Он долго добивался запрета на бесконечное продление сроков эксплуатации старых полувагонов, что сплошь и рядом практиковали железнодорожники. Теперь перспективы загрузки вагоностроительного конвейера завода выглядят более оптимистично, что не может не радовать тагильчан.


Корпорация «Уралвагонзавод», так уж случилось на неделе, оказалась причастна еще к двум событиям. Во-первых, она наконец-то поставила победную точку в истории с созданием дочернего предприятия «UVZ Baltija» в латвийской Елгаве, где на территории бывшего сахарного завода созданы мощности по изготовлению до 2000 вагонов, платформ и цистерн. Прибалты не без боязни отнеслись к приходу на свой региональный рынок крупнейшего в мире производителя танков. О том, что Уралвагонзавод до сих пор делает эти машины в потрясающем воображение Запада количестве, местные газеты писали едва ли не больше, чем о самом факте пуска линии по выпуску сугубо гражданской продукции. Но коммерческий интерес оказался выше страхов нанесения ущерба национальной безопасности маленького, но такого гордого натовского государства. Это не считая инвестиций и новых рабочих мест, которые обеспечит российская компания.


Другая новость – старт мирового первенства по танковому биатлону. На подмосковном полигоне Алабино с 4 по 16 августа воинским мастерством в вождении и стрельбе померяются представители 12 стран. Новый вид то ли спорта, то ли армейского испытания, где по образцу стреляющих лыжников действуют танковые экипажи, преодолевающие наземные и водные преграды и ведущие огонь по земным и воздушным целям, с подачи министра обороны России С.К. Шойгу за год приобрел завидную популярность. Все экипажи, кроме китайских, а это посланцы стран Европы, Азии, Африки и Южной Америки, выступают на танках производства Уралвагонзавода. Лучше рекламы не придумаешь и не случайно тагильская корпорация – один из основных спонсоров турнира.


Кстати, велика вероятность, что уже в следующем году такой чемпионат будет проходить в Нижнем Тагиле. Во всяком случае, планы принимать гостей на базе старательского полигона НТИИМ у Минобороны России есть.


На неделе во всей красе показало себя главное оружие России. Им, как оказалось, являются не атомные подводные ракетоносцы, не танки и самолеты, а… сугубо гражданское ведомство под названием Роспотребнадзор. Мы не стали в ответ на санкции вводить санкции в отношении инициаторов санкций и тех, кто их поддерживает. Просто за дело взялись тихие чиновники из неприметной отечественной службы. И тут же выяснили, что какой только заразы не водится в украинском молоке и продуктах из него, в польских фруктах, молдавском вине и американском виски. А уж про гадости из Макдональдса вообще лучше не говорить.


Вот таким оказался наш ответ Керзону. Для недавних выпускников школы напомню, что когда-то, в начале двадцатых годов прошлого века, английский лорд Керзон предложил воюющим тогда русским и полякам некую линию границы, соответствующую этническим территориям распространения католицизма и православия. Поляки были согласны, но большевики отказались. За что и поплатились полным поражением. Что не помешало сатирикам Ильфу и Петрову, литературным родителям товарища Бендера из «Золотого теленка», сделать под рисунком самолета с фигой вместо пропеллера ставшую афоризмом подпись: «Наш ответ Керзону».


Все-таки хорошая вещь – история…