Летом большинству из нас политика и экономика неинтересны. Гораздо ближе садово-огородные заботы, организация семейного отдыха. В крайнем случае, где-нибудь ближе к августу, на горизонте замаячат проблемы подготовки к новому учебному году детей и внуков.
Но жизнь не делит события по временам года. Особенно в наши дни, когда из-за украинского противостояния до крайности обострена международная обстановка, да и промышленный спад в родных палестинах дает о себе знать. То, что эти вещи взаимосвязаны и касаются всех и вся, особенно и доказывать не надо.
Взять, например, ситуацию в отечественном транспортном машиностроении. С одной стороны у его лидера – Уралвагонзавода – из-за падения перевозок снижается выпуск подвижного состава. С другой – на российский рынок железнодорожной продукции в гораздо меньших объемах стали поступать изделия украинских производителей. Их демпинг на полувагоны и цистерны серьезно осложнял жизнь тагильской корпорации. И хотя, по оценкам специалистов, военные действия затрагивают только треть территории Донецкой и Луганской областей, производство практически замерло в Мариуполе и Новокраматорске, заметно упало у соседей в Днепропетровске и Запорожье.
Хорошо это или плохо? С сиюминутной точки зрения, вроде бы радоваться надо проблемам конкурентов. В перспективе же тревожно. Ведь положение дел в машиностроении – только штрих на общей картине происходящих событий поистине вселенского масштаба. По сути дела, как считает директор института проблем глобализации Михаил Делягин, мы являемся свидетелями грандиозной операции по захвату европейского рынка, которую ведут США. Известный экономист и политик даже сравнивает происходящее с современной колониальной войной, осуществляемой Америкой чужими руками. Маячащая на горизонте зона свободной торговли с Европейским союзом, по сути, станет бенефисом американских производителей, чьи технологические возможности, помноженные на политический диктат, ничего хорошего не сулят для экономики стран Старого света. И это вполне реально уже в самое ближайшее время.
Обычно замирающие на летний период, нынче федеральные и региональные власти активны, как никогда. В правительстве России, например, недавно рассмотрели ход реформы местного самоуправления и даже приняли по ней конкретные решения. Намечено, в частности, подготовить к 1 августа законопроект, наделяющий муниципалитеты полномочиями на совершение нотариальных действий и регистрацию актов гражданского состояния. Поручением председателя правительства РФ муниципалитетам дано право устанавливать местные налоги, а перераспределение полномочий между региональными и местными властями будет вестись не по принципу «хотелок», а на основе федерального законодательства. Его также готовят к 1 августа.
Реформа, похоже, начинает обретать не только политическое, но и экономическое содержание. При этом федеральная власть не торопится перераспределять в пользу местного самоуправления существующие финансовые потоки. Вместо этого муниципалитетам дают права - на введение местечковых налогов и «отщипывание» солидного куска от нотариального «пирога», где граждане платят немалые деньги за юридические услуги. Сомнительно, что это кардинально изменит низовые бюджеты, но все же лучше, чем ничего.
Еще одна новость тоже пришла из Москвы. Там министерство регионального развития России определилось с пакетом из 17 пилотных проектов создания городских агломераций. В их число включена заявка Горнозаводской агломерации, подразумевающая «объединение» Нижнего Тагила, Верхней и Нижней Салды, Невьянска и Горноуральского городского округа. Речь не идет о их юридическом слиянии. Уже есть соглашение о сотрудничестве этих пяти муниципальных образований в сферах развития инфраструктуры территорий. Никто, правда, не может пока определить приоритеты этого развития и источники финансирования проекта. Из-за чего, собственно, без энтузиазма относится к новации глава Нижнего Тагила Сергей Носов.
Более оптимистично оценивают ситуацию инициаторы проекта, уверенные, что надо готовить как общую концепцию развития агломерации, так и проектно-сметную документацию по конкретным направлениям работы. А деньги будут. В любом случае, дело это не быстрое. Так что поживем – увидим.