Рабкором я стал, в общем-то, случайно. Мой напарник, оператор роликоправильной машины Анатолий Сычугов, время от времени подначивал: «Говоришь так правильно, что тебе бы в газету писать». Поэтому когда в сортопрокатном цехе металлургического комбината пускали в эксплуатацию линию зачистки круглой и квадратной заготовки стана «650», наш начальник участка на полном серьезе предложил мне написать о событии в «Тагильский рабочий».
Взял дома тетрадку, сел за стол. Утром принес свой «опус» в отдел промышленности редакции, отдал Ирине Николаевне Денисовой. Вскоре в газете вышла заметка за моей подписью. Объемом строк в тридцать. С обидой снова пришел к Денисовой: почему так зарезали материал? Достала она знакомую тетрадочку и устроила такой «разбор полетов», что я уже и тридцати строкам обрадовался.
Так началась моя рабкоровская жизнь. Писал в газету о разном: событиях на НТМК, коллегах-металлургах, возглавлял рабкоровские посты на строительстве доменной печи №6 и конверторного цеха, отдел действенности печати при редакционном отделе писем. Многим обязан журналистам той поры – Е.И. Рамм, Б.А. Кортину, Б.Г. Минееву, А.Я. Матвееву, А.В Уряшеву и многим другим. Общение с ними, выполнение редакционных заданий расширило мой кругозор, научило оперативности, анализу событий.
Рабкоровские навыки пригодилось на первом съезде народных депутатов СССР, где мне предложили выступить сразу после доклада Михаила Сергеевича Горбачева. Текст, подготовленный сотрудниками аппарата ВЦСПС, показался сухим и казенным, поэтому я решил сам написать выступление. Так и сделал. Тогда-то в который раз поймал себя на мысли, как мне помогает школа «Тагильского рабочего».
Сергей МЕЛЕХИН, лауреат премии имени рабкора Григория Быкова, Герой Социалистического Труда.
- Комментарии