Буква «К» в истории газеты «Тагильский рабочий» – это десятки фамилий журналистов, подзабытые страницы истории, профессии сотрудников редакции: корреспондент, корректор… И потому букве «К» мы посвятим два выпуска рубрики «Музей «ТР». Сегодня – первый.
Между двумя «Рабочими»
В восьмом томе сборника «След на Земле» есть познавательный материал заместителя директора Нижнетагильского музея-заповедника Альфии Фахретденовой «От подпольной – к ежедневной». И, кроме названий «Рабочий» и «Тагильский рабочий», здесь встречается - «Красный Урал», газета начала 20-х годов ХХ века, выходившая два раза в неделю, но не регулярно. У нее постоянно менялись редакторы.
Вот строки из материала: «Газета «Красный Урал» - преемница газеты «Рабочий». Само название ее отражало еще всполохи гражданской войны, но задачи были сформулированы по-боевому четко: «Освещать сложные вопросы экономической политики, освещать удачи и неудачи опыта ее проведения, освещать быт, духовные запросы населения, служить проводником культурных, коммунистических идей среди рабочих и крестьян. Эта задача могла быть выполнена только тогда, когда корреспонденты с мест будут давать материалы в газету. Просьба не стесняться неграмотности и иноречия… Редакция знает, что она имеет дело с такими же, как она сама, доморощенными журналистами и потому на литературность изложения не претендует».
Просуществовал «Красный Урал» всего лишь несколько лет.
В основном - знакомые фамилии
Одним из редакторов газеты «Рабочий» в конце 20-х годов ХХ века был Иван Комшилов.
Журналисты, работавшие в газете «Тагильский рабочий» в советские годы, вспоминают журналиста, а потом инструктора идеологического отдела Нижнетагильского горкома партии Василия Кокуркина, который курировал газету и частенько бывал в редакции.
В сборнике «След на Земле» журналист Валерий Климцев в материале «Притяжение земли» рассказал о своем коллеге Юрии Кайгородове. Есть там и такие строки: «Ю. Т. Кайгородов заведовал сельскохозяйственным отделом в «Тагильском рабочем», но круг его интересов касался практически всех сторон жизни города и села. Можно позавидовать творческому долголетию ветерана журналистики, участника Великой Отечественной войны – последняя его крупная публикация в городской газете увидела свет, когда автору пошел уже 83-й год. От первых заметок во фронтовой «дивизионке» ее отделяют более шести десятков лет».
Кстати, имя самого Валерия Климцева в конце 1990-х и начале 2000-х многие читатели «Тагильского рабочего» искали на страницах газеты в первую очередь. Одни называли его скандальным журналистом, другие – самым смелым, но читали – все.
До сих пор ветераны газеты добрым словом вспоминают работу редакционного художника Алексея Кирпикова. В сборнике «След на Земле» журналист Виталий Костромин напомнил читателям: «Ни один выпуск газеты не обходился без его юмористического рисунка, карикатуры. А в созданном неформальном сатирическом отделе, который после долгих поисков и споров получил название «Горячий цех», Алексей Николаевич сразу стал признанным лидером, как говорят, мотором. Он умело удерживал грань между сарказмом карикатуры и дружественностью шаржа». И еще: «Кирпиков обладал острым чутьем на неординарную работу, на творческую находку, на удачный фотокадр. Секундного взгляда ему хватало, например, чтобы из кучи снимков, принесенных фотокором, выбрать самые-самые. Репортеры этим с благодарностью пользовались, потом занимали призовые места на всесоюзных фотовыставках».
Заведующий хозяйственной частью редакции Владимир Кравченко руководит посадкой деревьев.
В разные годы в газете «Тагильский рабочий» трудились Леонид Кондрашевский, Николай Кузьмин, Татьяна Коренистова, Сергей и Александр Копаевы, Борис Кортин, М. Кашичкина, Раиса Колесникова, Виктор Коваль, Мария Кузнецова, Владимир Кравченко… Постоянным читателям хорошо знакомы ветераны журналистики Валерий Кузин и Татьяна Кононова, которые и в настоящее время не забывают про свою газету. Вот уже несколько лет в каждом номере появляются снимки, сделанные фотокорреспондентом Сергеем Казанцевым. Сегодня работают в разных отделах редакции Наталья Копылова, Ирина Кушнарева, Татьяна Краева, Елена Кучина.
Ветераны тагильской журналистики Татьяна Кононова и Валерий Кузин.
Журналист Мария Кузнецова.
И мать, и мачеха для тагильских поэтов
Кто такая Ираида Петровна Комова, знали все тагильские поэты, писатели и те, кто таковыми себя считали. Она долгие годы возглавляла городское литературное объединение при газете «Тагильский рабочий», решая, какое произведение достойно публикации, а какое нет.
В альманахе студии «Ступени», изданном в 2007 году, заведующая музеем А. П. Бондина Маргарита Бойкова написала об Ираиде Петровне такие строки: «Четыре десятилетия литературным объединением при газете «Тагильский рабочий» руководила талантливый энтузиаст-организатор И. П. Комова. Во многом благодаря ее энергии в городе кипела активная творческая жизнь, ежемесячно выходили литературные страницы, позволяющие тагильчанам знакомиться с новыми произведениями своих земляков. Она не была ни поэтом, ни прозаиком. Пробовала свои силы в драматургии, но особых успехов не имела. Однако организатором, цементирующим литературную среду в Нижнем Тагиле вплоть до девяностых годов, была отменным. Правда, многим свободолюбивым авторам ее волевое руководство не нравилось».
Одним из таких свободолюбивых стал тагильский поэт Василий Овсепьян. В альманахе есть и его воспоминания: «Она оберегала поэтов и писателей, как родная мать, не стесняясь ходить в горком партии, атаковать различные организации. И в результате ее настойчивости кто-то улучшал, и существенно, свои жилищные условия, кому-то вне очереди устанавливали телефон, у кого-то появлялись дефицитные лекарства. Конечно, были в характере Ираиды Петровны и другие, не очень веселые черты. У кого их нет».
Мне Ираида Петровна запомнилась как строгая, элегантно одетая, властная и очень уверенная в себе женщина. Во время занятий литературного объединения она могла устроить автору «публичную казнь» его произведений, а могла поставить всем в пример, вне зависимости от возраста и званий.
Компьютеры и мобильные телефоны в конце 90-х были роскошью, поэтому между занятиями Ираида Петровна общалась с авторами по домашнему телефону, часами обсуждая сильные и слабые стороны каждого стихотворения. И при всей жесткости и авторитарности она все-таки умела разглядеть и поддержать талантливых поэтов и писателей, помочь им сохранить индивидуальность.
Рубрика - долгожитель
Различных рубрик и тематических страниц в газете было множество. Одни, как страничка для пионеров «Красный галстук», продержались недолго, а вот «Краеведческая шкатулка» появляется на страницах «Тагильского рабочего» уже в течение 32 лет.
«Краеведческая шкатулка» в 1986 году.
В материале «Странствие по годам минувшим», опубликованном в сборнике «След на Земле», журналист Ирина Денисова подробно рассказала и о самой рубрике-долгожительнице, и о том, как совместными усилиями журналистов и музейщиков было выбрано название. Почему именно «Краеведческая шкатулка»? Ирина Денисова пояснила так: «А что хранят в шкатулке? Мелочи. Драгоценные и не очень. Так само название поставило в жесткие рамки: материалы должны быть небольшими по размеру и разнообразными по теме. 18 января 1984 года редакция объявила, что открывает на страницах газеты клуб знатоков родного края, и пригласила к сотрудничеству всех, кому небезынтересна история Нижнего Тагила и Урала».
Через несколько лет краеведческую рубрику стала вести журналист Ада Егорова, сумевшая превратить тематическую подборку в целую газетную полосу, на которой нашлось место и для исследований, и для исторических загадок, и для читательских писем, и для любимых многими познавательных конкурсов.
Людмила ПОГОДИНА.
Фото Николая АНТОНОВА и Сергея КАЗАНЦЕВА.
На снимке вверху: фотокорреспондент Сергей Казанцев.
- Комментарии