Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
18.03.2016 13:51
«Это часть моей жизни»
«Это часть моей жизни»
Теги: Тагильский рабочий Нижний Тагил рабкор Мороча

Я рабкор «Тагильского рабочего» более двадцати лет,  с 1979 года  была  внештатным  корреспондентом. Сотрудничество с газетой – это часть моей жизни, причем жизни содержательной и интересной.

 

Наставники и друзья


У меня не было мечты стать рабкором, и особых литературных способностей я за собой не замечала. Работала технологом в цехе переработки фторопласта ПО «Уралхимпласт», выполняла общественное поручение редактора цеховой газеты. Молодежный коллектив, масса починов, инициатив, увлекательных вечеров, конкурсов, бурных комсомольских собраний…  Все это уже выходило за рамки цеховых новостей, публиковалось в многотиражке «Химик». Редактор заводской газеты Елизавета Федоровна Губина постоянно следила за моим творчеством, подбадривала, учила.


Совершенно неожиданно пришла поддержка от журналистов «Тагилки», самых главных и авторитетных, в то время моих друзей и наставников. Впору вспомнить  Татьяну Егоровну Кононову, которая,  узнав о цеховой газете «Фторопласт», вдруг появилась в цехе. На всю жизнь запомнила ее слова: «Дерзайте, у вас все получится!»


Николай Степанович Кузьмин. Встреча с ним тоже произошла на заводе. Николаю Степановичу поручили курировать наше предприятие. Помню, вызывает меня к себе начальник цеха. Захожу в кабинет и от волнения краснею.  Николай Степанович, заметив мое смущение и улыбнувшись, говорит: «Рад знакомству с вами». Он поверил в мои способности и помог мне выйти на уровень газеты «Тагильский рабочий».  Я стала писать о производственных достижениях цеха переработки фторопласта, но, главное, о людях, благодаря которым  и были достигнуты высокие производственные показатели.


Часто вспоминаю Валерия Ивановича Кузина, заведующего партийным отделом. К нему я приходила, когда писала о жизни цеховой партийной организации. Многому у него научилась. Бывали случаи, когда Валерий Иванович возвращал статью на доработку, но делал это деликатно, чтобы не обидеть меня.


С Маргаритой Николаевной Литвиновой я познакомилась в университете марксизма-ленинизма. Ее лекции по журналистике были интересными, с большим количеством примеров. Запомнился ее исключительного тембра голос, а лучезарная улыбка просто покорила. После учебы мы часто встречались в редакции газеты. Она угощала чашкой чая и обязательно, чисто по-матерински, спрашивала: «Ну, Ариаднушка, с чем пришла?»


Позже, в начале 90-х, я повстречалась с Ниной Михайловной Седовой. Сотрудничала с ней по экологическим проблемам Нижнего Тагила, так как в то время возглавляла Нижнетагильский совет общества охраны природы. Нина Михайловна, всегда спокойная и  доброжелательная, вызывала во мне  большое чувство уважения и даже влюбленности.

 

Честность, порядочность, жизнелюбие


Учеба  на  двухгодичном отделении партийной печати при вечернем университете марксизма-ленинизма пошла на пользу. Журнал «Рабоче-крестьянский корреспондент», ставший  в то время для меня настольной книгой, объявил конкурс «Рабкор – проблема – результат». В цехе были проблемы с качеством выпускаемой продукции, а мне, как технологу, известны причины брака, о которых старались умалчивать. Писала об этом в «Химик» и  «Тагильский рабочий». Технический отдел предприятия не принимал никаких мер, начальник цеха бездействовал. Решила принять участие в конкурсе, и мой материал «Вы писали – вы и отвечайте» жюри назвало в числе лучших из шестидесяти  представленных работ. Меня наградили денежной премией и дипломом.


А вскоре газета «Фторопласт», признанная лучшей среди цеховых газет завода, стала победителем городского конкурса стенных газет среди предприятий и учреждений Нижнего Тагила. В 1982 году она стала лауреатом премии имени Григория Быкова.


В 1985 году и моя работа внештатного корреспондента городской газеты получила высокую оценку: мне присвоили звание лауреата премии имени рабкора Григория Быкова. Это было время расцвета моих творческих сил в качестве рабочего корреспондента. Оно мне памятно до сих пор.


Поздравляю со 110-летием  газеты «Тагильский рабочий» коллектив редакции и желаю в это нелегкое время сохранить такие качества журналистской работы, как честность, порядочность и жизнелюбие.


Ариадна МОРОЧА.  

Фото из домашнего архива автора.   


  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать еще
История Тагильского рабочего: Егоркины наследники
02.07.2018 16:07
Осенью 2017 года в Нижнем Тагиле на перекрёстке улицы Огаркова и проспекта Ленина, наискосок от редакции городской газеты «Тагильский...
Для тех, кто помнит
18.11.2016 13:36
В  двух прошлых выпусках «Краеведческой шкатулки» были опубликованы черно-белые фотографии Нижнего Тагила  первой...
За год 14 668 писем
29.07.2016 14:15
В редакции газеты «Тагильский рабочий» хранится интересный документ – отчет о ее работе за 1982 год.
Напарник уговорил
24.06.2016 12:32
Рабкором я стал, в общем-то, случайно. Мой напарник, оператор роликоправильной машины Анатолий Сычугов, время от времени подначивал:...
Что значат эти буквы в истории газеты?
23.06.2016 14:07
Вот и завершается наша «Газетная азбука». Конечно, о многом еще не сказано, чьи-то фамилии были просто упомянуты, а люди заслуживают,...
Улыбка Надежды
08.06.2016 15:13
Она помогает ей в работе и жизни.