Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
05.02.2016 09:09
Горыныч
Горыныч
Теги: Тагильский рабочий Нижний Тагил музей ТР

Рассказ о букве «Г» в истории газеты «Тагильский рабочий» мы решили начать не с привычного списка фамилий, а с рассказа об одном из наших коллег, о Павле Гуськове.


И по-прежнему ждем ваши предложения и пожелания  для рубрики «Музей «ТР», адрес электронной почты: pla@yandex.ru.


«Тагильский рабочий»  дал путевку в большую журналистику многим своим корреспондентам. Павел Борисович Гуськов, отдавший нашей городской газете несколько лет, -  один из них.


Ну, сколько можно терпеть придирки ответственного секретаря?! И заголовок ему не нравится, высмеял его, и по тексту прошелся, как наждаком! Злыдень какой-то этот Гуськов!  «Знаете что, Павел Горыныч!» —  выпалила  я сгоряча и тут же прикусила дерзкий  язык. «Горынычем» мы с коллегой Борисом Минеевым именовали ответсека только между собой. И что же? Услыхав такое «отчество», Гуськов  от души расхохотался: «А мне  оно нравится!» Прошли годы, мы  уже давно не работали вместе. Изредка, чтобы узнать тагильские новости, Павел Борисович мне звонил по межгороду, каждый раз называясь Горынычем: мол, помните еще такого?


Разве  забудешь?


Из прокатчиков — в журналисты. Таким был путь в газету «Тагильский рабочий» Бориса Минеева,  выпускника Нижнетагильского горно-металлургического техникума, по специальности прокатчика, ныне — заместителя редактора  старейшей  городской газеты. Вот как этот ветеран тагильской журналистики вспоминает   своего «крестного».


— Еще в студенческие годы я был внештатным корреспондентом «ТР», занимался  на факультете молодого журналиста, только что открытом при редакции. По рекомендации Гуськова был принят на работу в многотиражную газету «Тагильский металлург». Павел Борисович не упускал меня из виду  и вскоре спросил: «Хочешь состояться в профессии? Тогда  иди в городскую газету!» Так я стал  литературным сотрудником  «Тагилки».


В газете моя настоящая учеба только начиналась, и самым строгим  учителем был Гуськов. Секретариат еще называют штабом редакции, так вот Гуськов был  начальником  этого штаба, отвечающим за сдачу очередного номера в типографию в срок и руководящим  творческим процессом  создания оного. Его уроки я запомнил на всю жизнь.


— Заголовок должен  раскрывать материал. А у тебя что? Иди и подумай.


— Снимок к материалу  статичный!  Где динамика действия?


— Хвастаешь, что добыл много информации? Ну, ну, посмотрим.


После  изучения Гуськовым  моей «добычи» от нее для публикации оставалась только треть.


Громадный, «старорежимный» стол ответственного секретаря редакции нередко пустовал: Гуськов был репортером, что называется, от Бога. Его коньком  стала  криминальная  тема.


Мы подружились семьями


Вспоминает ветеран тагильской милиции, бывший  старший оперуполномоченный  Ленинского РОВД Виктор Клаузер:


— В 60-х  годах милиция активно  налаживала связи с общественностью, с прессой. «Тагильский рабочий» предложил показать работу милиции в действии, т.е. от  сигнала о совершенном преступлении до его раскрытия. Так видел будущий репортаж журналист Гуськов. И вот тревожный звонок в райотдел: в квартале, где пересекаются проспекты Ленина и Мира, убит мужчина.


На месте преступления картина  была страшная: труп с распоротым животом. Ищем свидетелей. Увы, никто ничего не видел, не слышал. А тут звонок: в подвале одного из домов в центре города устроила шумное сборище какая-то подозрительная компашка. Надо проверить. Я собрал внештатников, позвонил Гуськову. Журналист прибыл первым. Мы окружили тот дом и всех задержанных доставили в райотдел, рассадили по разным помещениям. Я задавал вопросы каждому, особо интересуясь: как он проводил время накануне? Гуськов внимательно слушал и что-то писал в блокноте. Убийцу удалось вычислить, он признался в содеянном, а нож был обнаружен  в его квартире. С момента совершения преступления до его раскрытия  прошло меньше суток.


Репортаж Павла Гуськова в «Тагильском рабочем» так и назывался - «Всего одна ночь». Мне материал понравился: все так и было, никакой отсебятины,  чем часто грешат репортеры. Чувствовалось: журналист проникся важностью нашей работы, что и доказал в последующих материалах на криминальные темы. Тагильская милиция уважала Гуськова, сотрудники ГАИ знали «в лицо» его  видавшую виды машину.


Человек он был коммуникабельный, мы вскоре подружились, даже семьями бывали в гостях друг у друга. Между прочим, мой сын стал журналистом — такое влияние на парня оказал Павел Борисович, журналист с большой буквы. В 70-х годах он работал собкором газеты «Советская Россия» в Чувашии, в 80-х стал собкором по Ставрополью главного телевизионного канала страны. О его наградах на этом поприще  я узнал  случайно — Павел  о себе говорить не любил.


 Другим он быть не мог


О последних годах жизни нашего коллеги рассказала посвященная  его памяти  статья ставропольского журналиста Виктора Вовка, размещенная в Интернете.


Его, заведующего корреспондентским пунктом Гостелерадио СССР по Северному Кавказу, мы часто слышали в эфире и видели на телеэкране, причем заведомо зная: выступает Павел Борисович, значит, будет интересно, о чем бы ни шла конкретно речь. Почему? «Потому что это Гуськов!»


Понятно, что, как и любой другой собкор, он был мастером на все руки: охотно рассказывал о людях труда, достойных того, чтобы о жителях Ставрополья узнала вся страна. Постоянно освещал и пропагандировал передовой опыт ставропольских преобразований, обстоятельно интервьюировал умных собеседников, которым было что сказать, в том числе в прямом эфире в студии, или, скажем, на стройплощадке какого-либо важного объекта, или в кабинете «крутого» начальника. И короткая информация, и событийный репортаж, и злободневное интервью, и материал любого другого жанра, сделанные Павлом Гуськовым, в большинстве своем никогда не были случайными, проходными или поверхностными.


Говорить только о том, что важно и актуально, – это было его правилом. Но все-таки, думается, его главным творческим и профессиональным кредо была именно борьба. Борьба со всякого рода недостатками – в партийной жизни, идеологии, в становлении новых экономических отношений, развитии демократических начал в управлении, хозяйственной деятельности предприятий и организаций. Уж здесь журналист  Гуськов был непримирим и до мелочей придирчив. Всегда ли он оказывался прав? Трудно сказать... Но в любом случае это была позиция бойца, поборника порядка и справедливости. И другим он быть не мог.


    Указом Президента РФ от 11.10.1995 П.Б.Гуськов, заведующий отделением по Северному Кавказу Российской государственной телерадиокомпании «Останкино», был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени – «за Буденновск». Международная конфедерация журналистских союзов опубликовала список журналистов, удостоенных премии «За мужество и профессионализм» за освещение событий в Чечне. В их числе был Павел Гуськов, представлявший  радиостанцию «Маяк».

 

Татьяна КОНОНОВА.


Секретариат - штаб редакции. Слева  направо:  П.Б. Гуськов, Б.В. Марусич и А.М. Тереб.




  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать еще
История Тагильского рабочего: Егоркины наследники
02.07.2018 16:07
Осенью 2017 года в Нижнем Тагиле на перекрёстке улицы Огаркова и проспекта Ленина, наискосок от редакции городской газеты «Тагильский...
Для тех, кто помнит
18.11.2016 13:36
В  двух прошлых выпусках «Краеведческой шкатулки» были опубликованы черно-белые фотографии Нижнего Тагила  первой...
За год 14 668 писем
29.07.2016 14:15
В редакции газеты «Тагильский рабочий» хранится интересный документ – отчет о ее работе за 1982 год.
Напарник уговорил
24.06.2016 12:32
Рабкором я стал, в общем-то, случайно. Мой напарник, оператор роликоправильной машины Анатолий Сычугов, время от времени подначивал:...
Что значат эти буквы в истории газеты?
23.06.2016 14:07
Вот и завершается наша «Газетная азбука». Конечно, о многом еще не сказано, чьи-то фамилии были просто упомянуты, а люди заслуживают,...
Улыбка Надежды
08.06.2016 15:13
Она помогает ей в работе и жизни.