Что значит буква «Б» в истории газеты «Тагильский рабочий? С нее начинались и тематическая подборка «Блокнот потребителя», и множество фамилий тех людей, которые работали в нашей редакции.
Это редактор второго «Рабочего» в 20-х годах ХХ века Валерий Бузунов, возглавлявший газету совсем недолго, и редактор «Тагильского рабочего» середины прошлого века Сергей Быстров, находившийся на этой должности 17 лет. За время работы Сергея Кронидовича вышло в свет более пяти тысяч номеров, а в материале «Пятитысячник» Владимира Маркевича из книги «След на Земле» есть такие строки: «Именно Быстров первый серьезно занялся историей газеты «Тагильский рабочий». Зачастил в музей. Коллеги даже острили: может, и диссертацию напишет?»
Так выглядела престижная медаль имени Быкова, получить которую было честью для любого тагильского рабкора.
Со второй буквы алфавита начинаются и фамилия тагильского писателя Алексея Бондина, в конце 20-х годов ХХ века организовавшего при редакции литературную группу «Ассоциацию пролетарских писателей», и фамилия одного из первых пролетарских рабкоров, «пламенного борца с врагами советской власти» Григория Быкова. Именем убитого в 30-х годах рабочего корреспондента названа одна из улиц Нижнего Тагила, ему установлен памятник, в его честь учреждена премия, которая в советские годы в День печати вручалась лучшим рабкорам газеты «Тагильский рабочий» и редколлегиям стенгазет. Среди ее лауреатов сотрудники НТМК Владимир Ашевский и Сергей Бондаренко, врач Светлана Брезгина, сотрудница ВМЗ Галина Бердникова…
Галина Бердникова.
Кстати, рабкор Галина Бердникова называла своими учителями отца Николая Бурашникова, фоторепортера «Тагильского рабочего», и журналиста газеты Тамару Багаутдинову, под руководством которой слесарь-сборщик Высокогорского механического завода готовила свои материалы. Один из первых был о штурмовщине на предприятии, и Галина Николаевна признавалась, что сначала очень переживала из-за него, тем более - получив «нагоняй» за критику от руководства. Но рабкоровское дело не бросила, и люди пошли к ней со своими проблемами, о которых просили написать в газете.
Николай Бурашников.
А еще Галина Николаевна вспоминала, как утром, в детстве, в потемках одевалась и собиралась в школу, так как отец как раз в это время печатал фотографии для редакции. Ведь в те годы и пленки из фотоаппарата доставали под одеялом или укутавшись шубой, чтобы не попал свет, и растворы для проявления изображения сами готовили, и печатали снимки в особых условиях… А у Бурашникова было правило – всегда все материалы сдавать сразу же, без задержек и ссылок на обстоятельства.
Тамара Александровна Багаутдинова посвятила журналистике более полувека, награждена памятным знаком к 300-летию российской печати - за заслуги перед отечественной журналистикой. И это она в числе первых, на одной из встреч в редакции, настаивала на скорейшем создании рубрики, посвященной истории газеты. И это ее материалы до сих пор вспоминают постоянные читатели и благодарят журналиста за помощь и сотрудничество.
С этой же буквы начинаются фамилии корректора Надежды Бялик и библиотекаря Тамары Беркаловой, сотрудников редакции Людмилы Бодеевой и Анатолия Блохина. Сейчас работают в «Тагильском рабочем» руководитель отдела рекламы Марина Баландина и корреспондент Елена Бессонова.
Мы сегодня напомнили нашим читателям лишь о некоторых тагильчанах, рабкорах и журналистах, сотрудниках технических служб, чья жизнь была связана с газетой. И по-прежнему ждем ваши предложения и пожелания, фотографии и воспоминания, связанные с «Тагильским рабочим».
Подготовила Людмила Погодина.
Фоторепродукции Сергея Казанцева.
На снимке вверху: рабкор Галина Бердникова. С обратной стороны снимка надпись: «Милой Галине Николаевне на память о сотрудничестве в газете «Тагильский рабочий». С уважением и душевным расположением Т. Багаутдинова. Май 1981».
- Комментарии