В мае 2016 года газете «Тагильский рабочий» исполнится 110 лет. И, конечно, в рубрике «Музей «ТР» мы продолжим рассказывать читателям о старейших сотрудниках газеты, ее рабкорах и внештатных корреспондентах.
А сегодня предлагаем вашему вниманию тематическую подборку из новогодних материалов, опубликованных в «Тагильском рабочем» в разные годы. Наши читатели с 50- и 60-летним стажем нередко рассказывают журналистам, что с детства помнят газетные листы, которые читали их родители. Тогда на полосах почти не было репортажных фотографий и рисунков, публиковались в основном портреты руководителей государства и местных передовиков производства. И даже в новогодних номерах были официальные отчеты о проделанной за год работе, досрочном выполнении планов и обязательствах на следующий год.
Листаем подшивки газеты «Тагильский рабочий». 60 лет назад – 3 января 1956 года. Некоторые строки из новогоднего заявления председателя Совета Министров СССР Н. А. Булганина для франко-английской радиотехнической компании Пате-Марконе для передачи 1 января по всем радиостанциям мира звучат и в наше время актуально: «Если спросить сегодня миллионы людей, какое у них самое заветное желание, они, вероятно, не задумываясь, ответят: мир. Народы могут и должны жить в мире и дружбе. Они хотят мира потому, что он даст каждому человеку уверенность в завтрашнем дне, избавит от тяжкого и ненужного бремени вооружений, обеспечит возможность спокойно трудиться и строить лучшую жизнь».
30 лет назад – 1 января 1986 года. На первой странице «Новогоднее обращение к советскому народу. Выступление генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева по советскому телевидению». И снова строки о мире: «Наступающий год Организацией Объединенных Наций объявлен годом Мира. Мы в Советском Союзе стоим за то, чтобы этот год Мира перешел в мирное десятилетие, чтобы в XXI век человечество вступило в условиях мира, доверия и сотрудничества».
Прошло еще 30 лет, газета перестала быть ежедневной, а выпуск от 7 января посвящен Рождеству Христову, о котором ни в 1986 году, ни тем более в 1956-м, на страницах «ТР» никто не вспоминал.
А интересны ли вам, уважаемые читатели, такие экскурсы в прошлое? Нужны ли для сравнения подобные подборки по другим праздникам? Ждем ваши предложения и пожелания.
Встреча Нового года
Накануне Нового года все клубы города были переполнены трудящимися. Среди оживленной и нарядной молодежи нередко можно было видеть пожилых рабочих и специалистов. Забыв про свои годы, они также весело и непринужденно, как и юное поколение, занимались увлекательными играми и танцами.
В клубе имени Горького новый год вместе с железнодорожниками встречали работники советских и культурных учреждений. В двух больших декорированных залах гремела музыка. Среди праздничной толпы мелькали карнавальные костюмы и маски…
Вот идут, обнявшись, две девушки в костюмах тирольки и цыганки, за ними стройный ковбой. Несколько дальше группа молодых людей, окруживших маску, одетую в темное платье, украшенное блестками звезд. В большом зале среди танцующих шествует на ходулях огромная маска «деда-мороза». Это слесарь депо тов. Тараканов (остроумный и изобретательный человек, его карнавальные костюмы на различных бал-маскарадах всегда интересны и оригинальны).
На сцене разыгрываются три небольших скетча-миниатюры в исполнении артистов Н.-Тагильского драматического театра т.т. Мещеряковой, Чечура, Кузнецова, Щепкина, Клейна и других.
Ровно в 12 часов открывается занавес. На сцене большой электрифицированный транспарант «1941».
- С Новым годом, с новым счастьем, дорогие товарищи железнодорожники! – поздравляет конферансье. Джаз-оркестр играет торжественный марш. Начинается концерт…
Без подписи, «Тагильский рабочий», 3 января 1941 года.
На стол горожанам
Все 430 предприятий общественного питания помогали горожанам готовить хороший новогодний стол. В течение предпраздничной недели столовые, рестораны и кафе выпекли девять с половиной тонн кондитерских изделий, 16 с половиной тонн мучных, приготовили восемь с половиной тонн кулинарных кушаний и 18 тонн теста.
Домовые кухни и магазины кулинарии выполнили тысячи заказов на пироги, торты, печенье. Сотни тагильчан пожелали устроить семейный ужин в кафе или ресторанах, о чем позаботились работники общепита. В некоторых кафе и коктейль-барах были организованы безалкогольные вечера с хорошим праздничным ужином и веселой программой.
Без подписи, 1 января, 1986 год.
В одном концерте с Пугачевой
На центральном телевидении вошло в традицию дарить зрителям в новогодний праздник концерт из лучших советских песен.
В программе «Песня-85» вместе с самыми популярными эстрадными певцами выступила солистка вокально-инструментального ансамбля «Ровесник» Дворца культуры «Юбилейный» Ольга Седова, которая представила песню Геннадия Подельского «Радоваться жизни».
…Шел смотр художественной самодеятельности учащихся профессионально-технических училищ, на котором специалисты отметили выступление Ольги Седовой. Ее пригласили во Дворец культуры «Юбилейный». И вот уже два года молодой токарь Высокогорского механического завода - солистка ансамбля «Ровесник». В прошлом году она впервые приняла участие в областном телевизионном конкурсе «Юность комсомольская моя» и стала его лауреатом. А теперь – выступление в Москве, в концерте, ставшем своеобразным смотром советской песни.
Без подписи, 3 января, 1986 год.
Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.
- Комментарии