Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
18.12.2015 16:20
Газетная азбука: красота каждого мгновения
Газетная азбука: красота каждого мгновения
Теги: Тагильский рабочий фотограф Нижний Тагил Николай Антонов

Всем, кому довелось работать с фотографом Николаем Антоновым, по-настоящему повезло. Это большой талант с чуткой душой и острым взглядом на мир. Затаив дыхание, наблюдаешь, как увлеченно и мастерски каждый раз берется он за любимое дело. Даже в заурядном явлении Николай Васильевич отыщет новые грани. Профессиональный азарт не пропал спустя десятилетия. Фотокор «Тагильского рабочего» может дать фору молодежи, и это несмотря на то, что в сентябре он отметил 70 лет.


Беззаботное детство


Судьба Николая Антонова переплелась с историей целой страны. Многое разворачивалось на его глазах. Он взрослел. И жизнь делала новый виток. На политическую сцену выходили новые лица. Трагические события сменяли дни радости и счастья.


…Только что окончилась вторая мировая война. Маленький Коля появился на свет без осложнений, но в первые же месяцы жизни едва не умер от голода. Мать тяжело заболела и не смогла кормить малыша. Размоченный хлеб и козье молоко – вот и вся еда. Новорожденного выходили. Вскоре поправилась и матушка. В войну Зоя Федоровна, родом из поселка Горбуново, работала медсестрой в госпитале на Красном Камне. Там познакомилась с будущим мужем. У лейтенанта Василия Сергеевича была повреждена кисть. На передовой, разглядывая позиции противника в бинокль, он ненароком выдал себя. Видимо, на солнце окуляры блеснули. Снайпер стрелял в голову. Случайное движение руки спасло лейтенанта от неминуемой смерти. Чтобы избежать ампутации, раненого отправили в госпиталь на Урал.  


После войны семья поселилась на родине Василия Сергеевича. Липецкая область, село Воскресенское, что в 40 километрах от районного центра – города Данкова. Однако ж прочно обосноваться на одном месте не получилось: главе семейства доверяли различные партийные объекты, которые были разбросаны по всей области. В селе Телепнево, где перед Василием Сергеевичем стояла задача поднять колхоз, у Коли было два закадычных друга. Зимой мальчишки катались на лыжах, а летом купались в пруду и собирали орехи. Всей гурьбой бегали на уборку урожая. Дети разравнивали зерно при погрузке после обмолота комбайном. «Нам в забаву, а взрослым в помощь», - замечает Николай Васильевич.


Из районного центра частенько привозили фильмы. Заслышав шум генератора, вырабатывающего электричество для кино, вся деревня шла в клуб. Кинематограф зачаровывал и уносил далеко-далеко за пределы родного края. На героев черно-белых фильмов мальчишки смотрели во все глаза. За несколько дней до сеанса они расклеивали афиши, за что получали бесплатные билеты на «Чапаева». Во время сенокоса фильмы привозили прямо на поле. Экран был сооружением нехитрым: две оглобли и белое полотно, натянутое между ними. Рабочие дневали и ночевали под открытым небом. Вечерами отдыхали у костра.


Деревенская жизнь закончилась быстро. Антоновы переехали в город. В Данкове родителям Коли дали комнату в бараке, а сам он остался жить у дедушки с бабушкой в деревне Соколовка. Вместе с дедом пас коров. Сергей Николаевич доверял внуку длинный кнут, хлопки получались как от выстрела. Только успевай следить, чтобы коровы не заскочили на колхозное поле, не потравили зеленя – всходы молодой пшеницы или ржи.


Соколовка представляла собой деревушку в несколько домов. Детей почти не было. До ближайшей школы - пять километров, дорога шла через лес. И однажды в густом тумане дорогу Коле пересекла огромная собака. Это был волк. Задержав взгляд на путнике, зверь медленно прошел мимо. Господь, стало быть, спас.


Окончив пять классов, Коля переехал в город к родителям.


- Я словно в столицу попал! - смеется Антонов. - Мне даже мама какао сварила.


За десять лет в стране случилось много важных событий. Когда умер Сталин, детям повязали черные траурные повязки.


- Мы бегали по улице и хвастались. Маленькие были, не понимали ничего. Оглядываясь назад, понимаю, что смерть Сталина стала для многих потрясением, люди ревели навзрыд. Ведь это был человек, победивший фашизм. После войны цены пошли на убыль, и народ вздохнул свободнее, - говорит Николай Васильевич. - В шестом классе узнали, что СССР запустил в космос первый спутник. Все ребята кричали «Ура!» Десятый класс ознаменовался полетом Юрия Гагарина в космос.


Страсть к охоте


В Данкове Коля пристрастился к тиру. А потом стал интересоваться охотой, выписал альманах «Охотничьи просторы». В 14 лет загорелся идеей купить ружье.


- Нужно было 190 рублей, по тем временам - месячный заработок! Родители зарабатывали немного. Деньги дали бабушка с дедушкой, они считались зажиточными. У них на участке росло 50 роскошных яблонь. Яблоки увозили в Москву и там сдавали, - говорит Николай Васильевич. – Я пришел в магазин и спрашиваю продавщицу, где можно посмотреть ружье. А она показывает на детское: «Вот это что ли?» - «Нет, мне нужно настоящее, охотничье!» Женщина недоверчиво покосилась на меня, но ружье подала. С деловым видом открываю ствол, внутри все забито солидолом, закрываю, взвожу курок, отпускаю… Щелчок! Солидол «выстрелил» мне в лицо. Посмеялись. Умылся, заплатил деньги и пошел домой с ружьем. И это в 14 лет! Никто даже слова не сказал. Вот жизнь была!


Коля с другом Юрой Хоревым стреляли по банкам да по воронам. За настоящей охотой нужно было идти далеко в лес. А леса в Липецкой области не такие, как на Урале. В основном, пролески, тянутся на два-три километра, а за ними начинаются поля, а там и деревни. Школьники исколесили всю округу. Их влек дух путешествий, любовь к природе и малой родине. Безбрежные поля очень походили на море. Рожь с человеческий рост при дуновении ветра раскачивалась, как волны. За день проходили по 20-30 километров. Учительница географии выделила ребятам свою палатку. В пути питались хлебом, который брали с собой, съедобными растениями, ягодами и тем, что подстрелят - лесными дикими голубями и перепелками. 


Уже на Дальнем Востоке Николай добыл зайца, гуся, лисицу, уток. И в какой-то момент в душе у юноши произошел переворот:


- Мне стало до того жалко животных, что я забросил охоту. Однажды увидел клин журавлей, летящих на юг, охотничий инстинкт сработал, по инерции вскинул ружье, выстрелил… Слава богу, промахнулся. Иначе никогда бы себя не простил.


Дикий и прекрасный Дальний Восток


Родители Николая были легки на подъем. В начале 60-х оставили дом в Липецкой области и отправились со всем скарбом осваивать Дальний Восток. Переселенцев набрался целый состав. За пассажирскими следовали грузовые вагоны. С собой увозили все, что считали необходимым, вплоть до домашних животных…  Антоновых поселили в деревушке Назаровке, недалеко от Находки, в нескольких километрах от колхоза. С одной стороны – сопки, с другой - Японское море. Грохот прибоя, в шторм - волны высотой с приличный дом. С сопок в море стекала река Самарга. В шторм ее устье забивало песком, и начиналось наводнение. Коров в колхоз ездили доить на лодках. Пограничники закладывали в устье заряд, взрывали, и вода спадала.


Сколь дик и суров Дальний Восток, столь и прекрасен. Нетронутая красота заставляла душу трепетать. Утки, взмывая ввысь, затмевали собой солнце. В лесу можно было повстречать диких животных.


- Случалось, на одной стороне болота мы собираем голубику, а на другой – медведица с медвежатами. Завидев зверей, старались уйти незамеченными. Уссурийских тигров не видел, они далеко в горах, - делится Николай Васильевич.


Фотографическое дело


На Дальнем Востоке семья прожила два года, а после переехала в Горбуново. А дальше Антонова ждала служба в армии на Черноморском побережье. В Анапе морской пограничник купил маленький фотоаппарат «Киев-Вега». Пленочка узенькая, 16-миллиметровая, и кадрика-то не видно почти. Серьезных фотографий не получишь, одно баловство. Такие аппараты использовались спецслужбами и на первых порах были секретными. Вернувшись на гражданку, начал снимать техникой посерьезнее – «Чайкой-2».


Фотография долго оставалась не больше, чем увлечением. Антонов учится на вечернем отделении в горном техникуме, в будущем видит себя механиком оборудования металлургических заводов. А пока он слесарь на коксохиме. Правда, его так и тянет в фотолабораторию, где он перенимает опыт у признанного мастера Алексея Степутенко. И однажды получает от него неожиданный совет: попробовать себя в качестве  фотокора «Тагильского металлурга». В редакции отметили работы Антонова и дали «добро».


- Из газеты меня переманили фотографом при парткоме в художественную мастерскую НТМК. Занимался доской почета комбината, наглядной агитацией, фотографированием делегаций и другим, что поручат. Портреты передовиков производства в то время печатались размером метр на метр. Гнались за гигантизмом. А при той аппаратуре увеличение получалось не очень качественным. Специальных устройств не было, выдумывал сам. Поднимал увеличитель под потолок и проецировал изображение на пол. Для того, чтобы навести на резкость, приходилось спускаться вниз, смотреть, вновь подниматься наверх. Я мучился до тех пор, пока в голову не пришла мысль применить диапроектор. Изображение можно было проецировать с проектора на стену.


При парткоме НТМК Николай Васильевич трудился десять лет. А после вернулся в «Тагильский металлург». Условия для работы были особенными – цехи очень темные. Чтобы повысить чувствительность пленки, составлял особый проявитель по рецептам из журналов.


Труд фотографа почитался и ценился. Даже в кризисные 90-е оставался спрос на съемку. Антонов работал сразу в нескольких газетах. Поступали заказы от организаций, профсоюзов, благодаря чему относительно безболезненно удалось пережить тяжелый период. В 2001 году получил предложение поработать в «Горном крае». И без раздумий согласился. Состоять в штате городской газеты расценивалось как повышение. С 2007 года Антонов – корреспондент «Тагильского рабочего», где влился в замечательный коллектив знаменитой газеты под руководством Ирины Кальювны Татариновой и познакомился с прекрасным человеком, мастером фотографического дела Сергеем Казанцевым.


Нынешняя редакция газеты находится на Ленина, 11. В этом здании много лет назад состоялось знакомство Николая Васильевича с будущей супругой. В советские годы особняк купца Копылова был приспособлен под обувной магазин, Людмила работала продавцом в одном из отделов. Супруги, воспитавшие прекрасных детей - Сергея и Елену, через два года отметят золотую свадьбу. Крепкая семья, в которой не утихает звонкий детский смех (у Николая Васильевича и Людмилы Александровны трое внуков), стала опорой и поддержкой во всем и, несомненно, способствовала развитию таланта фотокора «ТР».


На вопрос, что сегодня для вас значит фотография, Николай Васильевич отвечает, что в ней вся его жизнь, это дело по душе, возможность выразить себя и донести красоту каждого мгновения до читателей газеты. Кстати, его работы ценят не только в Нижнем Тагиле. Они размещены на Всемирном фотофоруме в интернете, получают массу восторженных отзывов. К примеру, репортаж с конкурса рисунков на животе вызвал настоящий фурор.


В феврале подводились итоги 2014-го года. Николай Васильевич был признан лучшим фотокорреспондентом городских СМИ. На следующий день на одном из мероприятий ко мне подошел совсем молоденький фотограф. «Уж вы, пожалуйста, поздравьте от меня Николая Васильевича, - начал он, смущаясь. – Вчера сам хотел подойти, замешкался, а потом Николай Васильевич ушел. Мы не знакомы лично, хотя я слежу за его творчеством. Есть в его работах что-то такое…. волнующее, трогательное, искреннее. Нравятся мне они очень».


За плечами Антонова огромный опыт и сама  жизнь. Красота его фотографических произведений - это в том числе отражение его собственной, внутренней, красоты, особенных человеческих качеств: честности, открытости, радушия, неисчерпаемого трудолюбия, любви к людям и к миру. Еще не раз Николай Васильевич порадует всех нас своими замечательными работами.





  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать еще
История Тагильского рабочего: Егоркины наследники
02.07.2018 16:07
Осенью 2017 года в Нижнем Тагиле на перекрёстке улицы Огаркова и проспекта Ленина, наискосок от редакции городской газеты «Тагильский...
Для тех, кто помнит
18.11.2016 13:36
В  двух прошлых выпусках «Краеведческой шкатулки» были опубликованы черно-белые фотографии Нижнего Тагила  первой...
За год 14 668 писем
29.07.2016 14:15
В редакции газеты «Тагильский рабочий» хранится интересный документ – отчет о ее работе за 1982 год.
Напарник уговорил
24.06.2016 12:32
Рабкором я стал, в общем-то, случайно. Мой напарник, оператор роликоправильной машины Анатолий Сычугов, время от времени подначивал:...
Что значат эти буквы в истории газеты?
23.06.2016 14:07
Вот и завершается наша «Газетная азбука». Конечно, о многом еще не сказано, чьи-то фамилии были просто упомянуты, а люди заслуживают,...
Улыбка Надежды
08.06.2016 15:13
Она помогает ей в работе и жизни.