Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
29.10.2015 10:52
Читать газеты – это из семьи
Читать газеты – это из семьи

Доводилось слышать такое мнение, что книга сама находит своего читателя. Не знаю, как у кого, но это точно про меня. В моей жизни было несколько таких случаев. Об одном из них я и хочу рассказать.


Она лежит передо мной в красивой обложке – под уральский самоцвет. Внушительных размеров. «След на Земле. Том 8. В честь 100-летия «Тагильского рабочего» - гласит название книги. Она попала ко мне в качестве приза - за участие в одном из конкурсов чтецов, посвященных Дню города. Я по достоинству оценила этот подарок! Во-первых, потому что с газетой «Тагильский рабочий» меня связывают годы сотрудничества. Во-вторых, я мечтала стать журналистом, а старшая сестра отсоветовала, сказав, что промысел журналистики тяжел для женщины. Но тяга к писанию не прошла с годами.


После окончания института по распределению я оказалась в Нижнем Тагиле. Читателем городской газеты стала сразу – в общежитии на первом этаже располагалась библиотека. Там мне и попалось объявление о наборе на факультет советской печати. Я немедленно на него записалась. Это был 1973 год.


Читать газеты – это идет из семьи, от папы. Бывший военный, руководитель местных городских организаций в нашем небольшом городе металлургов – Белорецке, он всегда очень внимательно, с карандашом в руках, изучал газеты, комментировал, делал вырезки. Разбирался в политике, часто нелицеприятно высказывался о принимаемых решениях. Мама всегда боялась этой его критики и уговаривала: «Ваня, хоть не при детях, они ведь в школу ходят. Ох, посадят тебя…» Хоть и Сталина уже не было в живых, и ХХ съезд партии прошел, но жил в народе этот страх.


Возвращаюсь к книге. Практически с первых страниц начинают попадаться знакомые имена. Вот среди лауреатов премии имени Г. Быкова – В.Е. Ашевский, с коим доводилось сотрудничать, работая на комбинате. Дальше идут имена тагильских поэтов – С.Я. Черных, М.Д. Созинова. Буквально через несколько страниц – очерк несравненной Дины Васильевны Вендер об одном из редакторов газеты Семене Ефимовиче Гутсоне и его семье. Знакомые все люди! Дина Васильевна делилась с нами опытом на занятиях факультета, а с сыном С.Е. Гутсона – Валерием мы много лет проработали в одной организации. С Вендер у меня состоялись еще несколько встреч – она приходила брать интервью у главного инженера ремонтно-строительного подразделения АО НТМК, в котором работала и я. Открытая, улыбчивая, всегда позитивная женщина, она располагала к себе людей. Это был образец для подражания.


Перевернула страницу, а там очерк еще одной многим знакомой красавицы-журналистки М.Н. Литвиновой о художнике газеты А.Г. Старикове. Этого человека я не знала. Но, читая о его семье, делаю открытие – так он дедушка Валентины Юрьевны Берсеневой! А я ее знаю по участию в художественной самодеятельностью. Кроме того, наши дочери учились в одной группе на инязе в пединституте. Тесен мир.


Но книга порадовала меня не только узнаваемостью, но и познавательностью. Так, Виталий Костромин в своем очерке «КИ ПИ КОФУ» открыл для меня новое имя художника удивительной судьбы Алексея Кирпикова. Борис Кортин с легкой грустинкой повествует о газетных буднях, обильно сдабривая материал шуточными стихотворными строчками тех лет. И встает образ журналистов, не сухарей, выполняющих пресловутое «Надо!», но людей разносторонних и разноплановых.

А дальше идет история факультета печати, рассказанная Е.М. Пишвановой. Я же воскрешаю в памяти 1974 год и те материалы, что были подготовлены мною. Это и зарисовка о встрече Нового года в лесу, организованной молодежной организацией комбината. И критическая заметка о недоработках руководства ДК НТМК, когда Ирина Баева, приехавшая с концертом, пела в пустом зале дворца. Нас сидело там человек пять: мы пришли в это время на занятие к Р. Беленькому, вот и попали на выступление. Было очень обидно за певицу, стыдно за такой прием. Когда вышла заметка, Беленький сказал мне: «Твое счастье, что директор дворца не знает твою фамилию, ты бы уже здесь не занималась».


Приходили ко мне и цеховики - я тогда работала в Центральной лаборатории механизации комбината (ЦЛМК). Узнав, что я сотрудничаю с газетой, они обратились с просьбой через печать разобраться с прохождением заказов в отделе главного механика комбината. Заметка тоже возымела свое действие. О той поре храню документ об окончании факультета и корешки о денежных переводах – гонорарах. Они копеечные. Но не в деньгах счастье – я занималась любимым делом!


Еще несколько перевернутых страниц. Вот фото и очерк о фотографе Анатолии Горькове – он тоже вел у нас занятия. А это материал Любови Пахтеевой о Борисе Минееве – в наши дни именно с его статей я начинаю читать газету за четверг. О самой Любови Пахтеевой я знала как о корреспонденте тагильского радио. А после жизнь свела нас уже в ветеранских организациях.


Все меньше остается непрочитанных страниц в книге. А она продолжает дарить мне знакомые лица и события. Маргарита Бойкова. С удивительно подвижной хозяйкой – директором дома-музея Бондина я познакомилась, выйдя на пенсию, когда опять–таки по объявлению пришла на занятие литературной студии «Ступени». На старом фото я, конечно, выхватываю взглядом своих, комбинатовских – В. Чугунова и В. Овсепьяна.


Идут годы, меняется газета. И там, где раньше находилось место для стихов, теперь красуется реклама. Газете надо выживать. И только изредка пробьется поэтическая строчка, как травинка сквозь асфальт. Как знать, возможно, эти «травинки» дадут новые всходы…


Последние главы книги и их автор, занимающий особое место в моей жизни – Р. С. Свахина. Так было угодно судьбе, что мои материалы попали именно к ней. То это было мое участие в литературных конкурсах, то Римма Самуиловна попадала на наши мероприятия в центр по работе с ветеранами. Встречи в редакции перемежались встречами на филармонических концертах. Неожиданно и я стала героем ее публикаций.


Так что же для нашей семьи газета «Тагильский рабочий»? Я делаю все возможное, чтобы передать потребность читать городскую газету моей семье – детям и внукам. Работаю у них «референтом» – подбираю для каждого материалы, которые могут заинтересовать их. Это осталась во мне закваска информационного работника, я посвятила этой работе свою жизнь и осуществила мечту: писать.

Валентина БРЮХОВА,

постоянный читатель.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Читать еще
Мне все было интересно в газете
28.07.2016 13:29
Предлагаем вашему вниманию, уважаемые читатели, одну из  работ – участниц городского конкурса литературного творчества «Серая...
Моя семья в «Тагильском рабочем»
23.05.2016 14:06
Среди экспонатов нашего «Музея «ТР» есть фотографии журналистов и редакционные дипломы, награды и книги, газеты прошедших десятилетий...
Все музы были в гости к нам
14.04.2016 12:56
В 40-70-е годы ХХ века на Вагонке существовал Новый поселок. Здесь жили люди, эвакуированные в военное лихолетье со всех уголков страны. В...
Наша «Тагилка»: удивительные совпадения
22.01.2016 09:41
«Тагильский рабочий» - самая популярная газета в Нижнем Тагиле. «Тагилка» - ласково называют ее горожане. Вот уже 110 лет она...
Любознательная почемучка
18.09.2015 10:37
На экскурсию в  редакцию газеты «Тагильский рабочий» Тамара Владимировна Толкачева пришла вместе с правнучкой Майей.
Он любил газету, город, жизнь…
16.09.2015 14:05
Я хочу рассказать о человеке, который любил жизнь, свой город, свою газету «Тагильский рабочий». В июле этого года ему исполнилось бы сто...